登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“枫桥经验”的基层实践 浙江卫视聚焦“龙游通”
2018年08月10日 08:57:23

  8月8日,新时代《枫桥经验》的浙江实践专题片拍摄组来到龙游,聚焦“龙游通”题材,并计划将之展现给全国政法系统的干部观看。浙江教科频道、新闻频道新闻中心副主任焦征远介绍:“我们此行主要是为了拍摄‘枫桥经验’55周年纪念大会上要播放的专题片。”

  拍摄组一行先在县综合信息指挥中心观看了“指尖上的龙游”视频,详细了解“龙游通”的发展历程。从最初东华街道张王村试点先行,再到全县262个行政村推广应用“村情通”信息化平台,创新“村情通+全民网格”模式,通过不断完善、升级,开发“社情通”“企情通”,全面升级为“龙游通”,有效解决了群众办事难、难办事的现实问题,充分体现了“最多跑一次”改革在基层的深化实践,是基层社会治理方式的重大创新。只见,拍摄组成员有的神情专注地观看视频,有的不时与一旁的同事交流。

  在湖镇镇地圩村“龙游通”体验馆,拍摄组时而拉远镜头,拍摄场馆全貌,时而拉近视角,拍摄局部画面,忙得不亦乐乎。在拍摄过程中,拍摄组真切感受到了龙游老百姓对“龙游通”的热烈反响,并惊讶于“龙游通”的使用率。不仅龙游的年轻人会经常使用“龙游通”,就连年长的也操作得非常熟练。

  “通过上午的了解,我们发现‘龙游通’既是百姓手中的利器,也是搭建基层自治与管理的一个桥梁。作为对村情民意的运用,它不同于传统手段,而是搭上了信息化的快车,变得更加方便、快捷。”焦征远透露,龙游把新时代“枫桥经验”推进得非常好,希望在专题片中把这一块融入进去。“这是我们浙江最好的实践之一,是‘枫桥经验’的升级版。”

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件