登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游“五大百亿”产业扬帆破浪
2018年08月10日 08:55:53

  昨日,记者从龙游县经信局获悉,全县“五大百亿”产业发展势头良好,今年上半年实现产值67.34亿元,同比增长17.0%,占全部规模工业的比重为67.1%。

  据了解,今年1至6月份全县高端装备制造产业实现产值13.19亿元,同比增长22.9%;高端家具制造产业实现产值3.78亿元,涨幅22.1%;特种纸产业实现产值35.41亿元,增长18.1%;绿色食品饮料产业实现产值5.47亿元;新能源新材料实现产值9.49亿元,增长22.2%。

  在重点培育“五大百亿”产业中,我县坚持质量第一、效益优先,积极加强产业研究,推动产业转型升级。其中,高端装备制造产业,充分发挥禾川科技智控驱动和光明智能精密等研究院及亿洋智能制造的校企合作等平台优势,机器人制造、智能整套(台)设备、智能控制器、智能传感器及智能电子装备等领域不断取得新突破;在高端家具制造领域,以红木小镇的不断建设为契机,发展高端和智能化的家具制造业、现代办公器材产品。而浙西建筑工业化产业园开工建设,将为我县构建完善的家具制造、家装设计、装备式建房全产业链条,高端家具制造基地雏形正在形成。

  作为“中国特种纸产业基地”,我县正致力于将特种纸这一传统产业,从块状经济向产业集群、从低端生产向高端制造的方向“双转型”,产业转型升级的脚步铿锵而有力。目前,全县规模以上特种纸及纸加工企业26家,拥有60多个品种400多种规格的特种纸生产能力。同时,立足于我县绿色的生态资源优势及优质的传统食品加工基础,伊利乳业、李子园食品等国内外知名食品饮料企业相继落户龙游,具有高质量、高品位、高附加值、生态、安全的绿色食品饮料产业已成为一颗“新星”。而依托现有产业基础,新能源新材料产业也在新能源、建筑新材料和反光材料等领域的关键技术和高端产品制造上取得了突破。

  在培育企业发展的同时,我县也不断增强“内功”。以“营商环境最优县”创建为目标,按照县重点建设项目“421”行动计划,以龙商“亲清服务日”为平台,及时协调解决企业投资遇到的土地、环保、能源、许可等问题,畅通了政商沟通渠道,夯实了政商互动土壤,提高了政商服务实效。“跑小二”式的代办服务已成为帮扶企业的新风尚,掌握产业政策、熟悉审批业务的工作人员,为项目提供着专业化、标准化、规范化的服务,增强了企业获得感。

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 通讯员 翁航宇 编辑:王华慧
相关稿件