登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一个警情牵出多个黑户 一次没跑解决户口难题
2018年08月10日 08:58:44

  7月29日,龙游县石佛乡的邓师傅专程来到塔石派出所为民警送上了锦旗,“两个孩子的黑户问题,一次都没跑就解决了,真的太感谢民警的帮助了。”

  邓师傅与李女士育有一女一子,但这看似普通的四口之家,却有三个黑户。

  原来李女士自外出打工后便再没回过贵州,老家的户口因此注销,夫妻俩办不了结婚证,孩子出生证也因李女士无法提供户口信息而迟迟办不下来,两个孩子的户口因此耽搁。眼看着大女儿已到了上学年龄,却因为没有户口面临读不了书的窘境。夫妻俩也经常为了孩子的户口问题争执不断。

  6月11日上午,夫妻两人再次发生争执,李女士气不过报了警。出警民警张冲在交谈中得知这一家的遭遇,并想方设法为他们落了户。

  因两个孩子都没有出生证,贫寒的家庭也凑不齐亲子鉴定所需费用,李女士的身份有待核实,想落户困难重重。为赶上孩子报名上学时间,在随后的一个月时间里,民警利用晚上时间一趟趟往村里跑,上门制作笔录核实情况。因邓师傅经济条件不佳,民警积极为邓师傅向亲子鉴定机构争取优惠政策并让鉴定机构安排上门取样。为了确定孩子的出生日期,利用休息时间前往医院调取李女士的住院档案。并与李女士原户口所在地派出所取得联系,确定了李女士的身份。7月13日,在一个月的等待后邓师傅拿到了崭新的户口本。

来源:今日龙游 作者:通讯员 马田秾 编辑:王华慧
相关稿件