登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
转换时空 “龙游通”里的现代版“鸿雁传书”
2018年08月10日 09:16:14

  只需“嗖”地一秒,群众的各类信息、诉求便能迅速到达管理端,反映的问题也能得到及时回复和解决。“龙游通”村民信箱是现代基层治理的“鸿雁传书”,它转换了时空,拉近了村民与村委、部门的距离,把正能量散布到龙游基层的每个角落。

  前不久,龙游县湖镇镇竺溪桥村的一位村民通过“龙游通”村民信箱匿名投诉:进出村的唯一道路因施工被阻断了,只在旁边留了一条小道,影响大家正常出行。网格员将情况上报至竺溪桥村“两委”,村干部立即前往现场查看,发现施工方已做好了便道。于是,网格员第一时间在村民信箱回复道:“该工程是因我村需埋管道才开挖施工的,目前施工方已做好了便道。大家出行到此路段一定要放慢速度、注意安全。”同时,贴心的网格员还在文字后配上现场照片。

  村民的疑问和矛盾得到快速解决,村干部的工作效率得到有效提升,村民与村干部之间的联系更加紧密,“龙游通”已经成为村“两委”干部、网格员们源头预防和化解矛盾的得力助手。例如施工挡道、窨井盖缺失、沟渠里有垃圾……各村这些琐事、难事从发现到解决都变得非常迅速。

  除了村民诉求上传、解决外,如今的村民信箱中还有许多内容温暖的信件。前几日,龙洲街道白坂村村民周利平通过信箱发送这么一则“温馨提醒”:最近高温天气请大家做好防暑降温,同时更应注意电器、煤气的使用安全。无独有偶,兰石村村民在信箱里,也发出了一张老奶奶在风雨中疏通村道积水的暖心图片。照片中,这位老奶奶撑着一把小伞,伛偻着身躯的样子,感染了不少村民。

  村民信箱的功能还有很多,有人通过它发布招聘启事、寻人启事;有人通过它给村里的规划提建议,宣传各种正能量的活动;还有人对村“两委”提出建议,希望共同建设好这个网络新平台……这些信件都得到了村“两委”的及时回应,大大提高了村民关心村务的积极性。

来源:今日龙游 作者:记者 傅媛 实习生 张旻萱 编辑:王华慧
相关稿件