登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
公交开进小山村 百姓出行更便捷
2018年08月10日 09:16:16

  8月8日上午7点30分,龙游县沐尘畲族乡坑头村的板栗树下就有不少村民在纳凉。“再过半个钟头,中巴车就来了。”树下的老人们摇着蒲扇乐呵呵地说。

  坑头村位于我县南部山区,与沐尘水库东端毗连,中心村距县城34公里,距沐尘畲族乡政府所在地10公里,该村约600人,大部分都是从沐尘水库搬迁至此。该村村民主任温金良介绍,2008年成立行政村后,坑头已经将近10年没有通过公交车了。

  自去年农历12月,每天8点坑头村的大板栗树下就会停着一辆绿色的公交车,车前玻璃上摆着“溪口———坑头”的路线牌,准备去集镇或县城办事、购物的村民们会早早在树下等候。“自从村里通了这班车,出去买东西、办事都很方便,而且车费也很划算。”村民曾春香说,以前大家出去一趟基本都是凑到一起包车,来来回回就要花费200多元,早盼着能通车了。

  据了解,该班车途经牛角湾村、长田畈村,每天两个班次,早8点从溪口客运站到坑头载客,下午1点半从溪口再回坑头,两地仅需15分钟车程。“班次开通为老年人的生活带来了便利,走亲访友、拿农产品到集镇售卖、孙辈上学,都可乘坐公交车了。”一旁的村文书陈红梅笑着补充道。

  在距县城约15公里的小南海镇鸿陆夏村也于去年年底开通了新班车,班车成了村民们的报时闹钟。听村专职网格员夏筱翠说,每天早上在村委会门口乘凉的老人们都盼着车子到来。夏筱翠说:“以前村里没有公交车站点,以前坐车都要花十分钟走到大路上等车,天晴还好,遇上雨天,走过去鞋都湿了。现在家门口就能坐上公交车方便多了。”不仅仅是夏筱翠,提起这班车,村民直呼“方便”,是它将偏僻区域的乘客运送到公交主干线上。“村委会门口成了一个辗转的站台,再往村外走,还有一个鸿陆夏专门的停靠站,离村委会较远的村民可以在那等车。”

  这两个偏远乡村公交班车专线的开通只是我县城乡交通绿色畅行工程建设的一个缩影。原计划开通10个村公交班车,目前已开通沐尘畲族乡坑头村、小南海镇鸿陆夏村、社阳乡青塘坞村、湖镇镇大坪村、横山镇上宾村5个行政村;新建20个城乡港湾式停靠站,目前已完成11个。通过不断完善交通基础设施,真正让百姓感到实惠。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 通讯员 严晓丹 编辑:王华慧
相关稿件