登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
申遗成功,央视现场直播姜席堰
2018年08月20日 08:42:00

  天朗气清、惠风和畅。8月19日9时,位于龙游县龙洲街道后田铺村的姜席堰,只见江面上有一叶竹筏从堰口缓缓驶入……这是央视(CCTV13)正用微博、微信等平台对有着680多年历史的姜席堰进行网络直播。“短短几分钟,简洁明了地概括了姜席堰的历史文化、建设背景、治水理念等内容。这仿佛让无数观众来到了我们村,走近姜席堰,一起穿越到680多年前,感悟老祖宗遗留的智慧结晶。”后田铺的村民自豪地说。

  央视网络直播新闻记者李志乘竹筏游姜席堰的画面宛如仙境美景,让屏幕那端的众多观众羡慕神往:两岸绿水青山环绕,碧波缓缓而流,移步换景,到达堰坝,村庄豁然开朗。“这是来自江南神秘小城——龙游的独特体验,感觉非常棒!”

  有人在屏幕那端重播了一遍又一遍,也有人选择赶到现场一睹实况!市民陈峰激动地说出他非来现场不可的理由:“我为这次申遗的成功感到骄傲自豪!今天央视来现场宣传我们姜席堰,对今后的发展会起一个很大的促进作用。这回,姜席堰和都江堰一起直播,我以满怀期待的心情,一直欣赏到11点多钟。我觉得,姜席堰将来也会像都江堰一样,社会影响力越来越大。”

  短暂的中场歇息时,直播主持人李欣蔓靠在冲沙闸的护栏上,眼望一池碧波,嘴里念念有词地背诵文稿,紧张的心情仿佛能让眼前的美景和潺潺水声所“稀释”。她将代替龙游人,向世界各地观众介绍姜席堰是如何巧妙利用自然地貌引水入渠的。

  第二场直播在11时42分进行,当新闻画面由长渠、都江堰转向江南小城龙游的姜席堰时,现场工作人员迅速各就各位。尽管可亲眼目睹现场实况,不少群众还是掏出手机自拍,留驻这一幕又一幕的珍贵影像。

  得知我县已启动姜席堰申遗后的保护工作,后田铺村民王根荣乐了:“姜席堰是世界灌溉工程遗产,要有一整套的开发利用规划,建议一边宣传一边搞建设。今后来参观的人肯定很多,我们要倡导文明旅游。作为东道主,我们既要利用好姜席堰,又要积极参与到保护工作中。”

  直播还娓娓道出一截古木与一位“暖男”的故事:680多年前,古人用松木制成框架,里面铺上鹅卵石,就地取材做成姜席堰的堰体。经过多年的冲刷和重修,席堰依然保持着当年的结构,发挥着当初的作用。在一次洪水中,这截木头被冲了下来,被一位热心的严姓村民当成宝贝收藏在家里。如今,他成了当之无愧的“姜席堰背后的暖男”!

  古老姜席堰,润泽世代人。在乡亲们口口相传的有关历史传说中,牵动着严老伯的心,他竟然用近17个春秋的不懈努力,在搜集整理着姜席堰前世今生的史料。相信,随着姜席堰未来保护开发工作的协调推进,许多精彩历史故事和穿越大戏会不断“浮出水面”。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件