登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一江碧水向东流 蜿蜒流过我家门
2018年08月20日 08:42:00

  一江碧水向东流,蜿蜒流过我家门。

  这条江,就叫灵山江。

  灵山江水,川流不息,一路孕育了马戍口、上塘、沐尘、庙下、溪口、灵山、石角、官潭、方坦、下杨、后田铺、寺后等众多的集镇与村庄。

  可是很多年前,她病了。

  原因很简单,就是那些生猪养殖场和竹制品加工作坊。

  那些日子里,病恹恹的她浑身无力,身上流着的“血液”都是发黑发臭的。

  直到有一天,一场“革命”来临——

  龙南山区69家炭化(蒸煮)篾加工企业关停,1.4万家养殖户退养,沿线村落完成截污纳管……

  龙游在三年内两获“大禹鼎”,并在市里率先创成省级美丽乡村先进县、“五水共治”优秀县,这其中,灵山江的治水有着不可磨灭的功劳。

  如今,神采奕奕的灵山江回来了,还被评为是浙江颜值最高的河流之一,水质常年稳定在Ⅱ类。

  请看,病愈后,每天都有人来这作客——

  江上,波光荡漾,水鸟戏栖,随处可见竹排泛舟,加上湿地、绿草、水牛、石拱桥,以及当年龙游商帮建起的古码头、水碓坊、放生池,她恍若一幅江南水墨画。

  江畔,郁郁葱葱,绿道嵌落,处处可见依山亲水,漫步休闲的村民,牵着孩子,挽着爱人,悠闲地享受家门前的风景,人与景相互映衬,和谐致美。

盈盈碧水,灵山江的故事还在继续……

来源:今日龙游 作者:通讯员 兰雄兵 吴谨超 编辑:王华慧
相关稿件