登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】带领村民致富 村支书山垄田试种红米
2018年08月21日 08:47:00

  昨日清晨,在阵阵嘎嘎声中,起早工的老毕把200多只鸭赶到了绿油油的稻田里去。梯田里开满了稻花,他则找一处阴凉,时而眯缝着眼,时而定睛看着远方。“你又比我们早啊!”前来稻田里拔草的村民对雇主老毕打着招呼。

  老毕大名樟明,沐尘畲族乡庆丰村人。他是个能人,不仅带头成立了蔬菜合作社,把种了几百亩的豇豆卖得脱销,还四处贩销木材。“新鲜蔬菜不耐储存,要卖得快,否则很难有价格优势。”他一直想找一种既可慢慢卖又有较高收益的农产品。去年,有十几年党龄的毕樟明被推选为村党支部书记,于是,他带领村民致富的愿望越发强烈了。

  大山里的乡亲们和土地打了一辈子交道,毕樟明想,这钱还得从土地中来。但庆丰村几乎所有的耕地都是山垄田,难有什么好收成,以致大多被人撂荒了。“山垄田的地底下有水冒出来,难种旱地作物,最合适的还是种水稻。”听说毕樟明想推广高效品种的水稻从中“淘金”后,村民们都笑而不语。他理解,村民们有顾虑,所以得自己带头先种,只要他成功了,大家就会有信心跟着自己一起把山垄田“兴旺”起来。

  说干就干,毕樟明找来专家检测山垄田土质的水稻适种性后,就流转了150亩左右的土地。今年3月,他从福建省购买了优质红米谷种,在山垄田播下了希望的种子。红米米质较好,营养价值高。要让红米成为生态大米,还要在种植过程中把好技术性和操作性。要让它“喝”的水是天然雨水,“吃”的肥是不会污染环境的有机肥,防治病虫害要依靠青蛙、鸭子和杀虫灯,绝不施用化学农药。对这些要领,老毕一一记在心间。

  毕樟明严格遵循红米的生长规律和生态米的种植要求,雇了一拨又一拨的村民进行犁地、插秧、拔草……而几百只水鸭就成为害虫的“杀手”,此外,还有几十盏杀虫灯“站岗”。

  如今,虽然红米还长在稻田里,可毕樟明对此却信心满满。他认为,以往龙南山区的农产品经济效益不佳,往往是供需错位造成购销之路不畅,而他种的红米凭借生态优势,已经是不愁嫁的俏姑娘,“目前,我和上海客商在洽谈了,前景良好,进超市的零售价是每公斤80元……”

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 周璇 王娟 编辑:王华慧
相关稿件