登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
聚焦城市文明 龙游第二期《问政时刻》录制完成
2018年08月27日 09:03:00

  创新“一把扫帚”机制、开展“一月一督查”、推行“全民卫生清洁日”活动……近年来,龙游县强力推进文明城市创建,城市环境面貌得到明显改善,但小区环境脏乱差、商铺占道经营、污水直排等不文明现象依然长期存在。

  8月25日晚7点,第二期电视问政栏目《问政时刻—请龙游人民阅卷》犀利开问。本期围绕“文明城市创建”主题,从小区建筑垃圾偷倒、流动商贩占道经营、犬类管理不严不实、小餐饮卫生状况脏乱差等方面入手,直面省级文明城市创建中的短板和不足、难点与堵点。

  台上,县住建局、市监局、综合行政执法局、环保局以及龙洲街道、东华街道办事处等负责人作为被问政嘉宾,接受问政。台下,200余名观众对被问政单位进行满意度测评。此外,本期问政还邀请了“市民有礼”监督团,对问政问题进行现场监督。

  “建筑垃圾为何频频偷倒,该倒往哪里,对偷倒行为有没有顶格处罚?”“马路菜市场给居民出行、交通秩序带来严重影响,市民为何投诉无门,反映了为什么久无回应?”“小餐饮环境整治谁来管,舌尖上的安全如何保障?”……录制现场,问题依旧火辣,氛围依旧紧张,随着主持人、评论员、媒体代表以及现场观众一个接一个的犀利提问,让被问政嘉宾再次接受了一场严格的“大考”。

  “违法者若得不到惩罚,那么守法者将越来越孤单,公平正义也势必得不到伸张。”“流动商贩乱象的背后,一定程度上折射出了一个城市的交通秩序、环境卫生和文明程度,我们的部门也一定程度存在着见而不管、管而不严、严而不持续的问题。”针对问政现场播放的四段暗访短片,浙江资深媒体人、著名评论员舒中胜,省文明办副主任王先中作了逐一点评。

  “人人都要自觉,人人都要参与;依法管理,依规治理;提高标准,共治共享。”问政结束后,县委书记刘根宏提出了三点要求。他表示,龙游城市建设管理方面,自己跟自己比有了很大的进步,但问题短板仍然比较多,与城市的发展水平和市民的期盼还有差距。此次问政聚焦“文明城市创建”,问出了职能部门的管理缺陷和不足,也问出了人民群众的心声和期盼。他希望,通过电视问政,不仅所有职能部门要有所警醒,广大市民也应有所触动。各级各部门要坚持问题导向,把自己摆进去,把作风转过来,持之以恒把这项工作抓紧抓好。广大市民要以主人翁的姿态,将自己看成城市建设的一员,将城市作为我们的一个大“家”,积极参与文明创建,共同努力携手打造区域明珠型城市。

  县四套班子有关领导、各乡镇(街道)党委主要负责人、县级机关有关部门主要负责人以及“两代表一委员”、市民代表等参加了节目录制。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 吴森邦 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件