登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“看完‘揭短’更想看‘下文’”
2018年08月29日 08:44:43

  8月27日晚,我县电视问政栏目《问政时刻—请龙游人民阅卷》第二期如期播出,节目聚焦“文明城市创建”主题,对建筑垃圾随意倾倒、街头流动摊乱象、犬只扰民伤人、餐饮卫生堪忧等发生在百姓身边的问题进行问政。

  节目播出后,引起社会各界的广泛关注,大家纷纷通过“微龙游”和“龙游新闻网”留言,各抒己见。与首期不同,随着观众对问政栏目的了解,其“要求”也在不断提高,譬如不仅希望得到视觉上的“刺激”“好看”,更关心博得“眼球效应”后,工作是否落到实处。

  本期,我们走进观众,来听听他们的“观后感”。

  ●县公路管理局胡跃文:这期电视问政很及时,“拷问”得也很到位。当然,我们不仅为这场“大考”,其实为的更是自己。一个城市的文明程度和百姓的幸福指数息息相关,这期问政选的点特别容易引起我们共鸣。其实,本人也是狗患的受害者。去年到同事家有事,结果被狗咬了,虽然隔着裤子没出血,但被狗牙划了几道印,回家自己找酒精擦了下,第二天不放心又去医院打了疫苗。所以养狗主人应遵守相关规定,必须持证,然后拴好自己的狗,管理部门也要加强监督管理,我们目前距离“文明养犬”还是需要再努力。

  ●县农业局郑晓翠:电视问政反映问题,但问题的解决却并非一日之功。不过,它所抛出来的问题应该引起每个人的深思,不仅是台上如坐针毡的相关部门负责人,其实还包括许许多多没有被“问”到的其它部门。就以这期的城市文明创建主题来说,最终反映了一个深层次问题———除规范相关部门监管外,市民的公共道德素养更为重要。只有大家都积极参与文明城市创建工作,提升文明素质,自觉远离、抵制不文明行为,形成“人人自觉、人人参与”的良好氛围,问题才得以真正解决。

  ●县公安局情指联勤中心吴佩:城市文明的不足是相关部门责任担当不够的缩影。我相信只要直面老大难问题,直指民生关切,从新城建设,到老城改造,从基础设施硬件改造,到文明文化软件提升,与标准的差距在哪,攻坚的着力点就在哪,一项项创建活动逐一展开,一个个考核指标落地落细,城市品位、市民素质、社会管理、文化事业等各个方面将真切提升。作为一名年轻的党员干部、青年志愿者,更要认真看待这座城市的不文明现象,反思自身工作的不足,为推动形成城市文明新风尚贡献一份力量。

  ●县国土资源局张微:两期电视问政都选了与群众生活息息相关且急需解决的问题,将衡量政府作为的尺子交给百姓,让执政者自省自励,也表明政府直击“慵懒散惰”,想要改变民生的决心。节目看上去很热闹,许多群众言辞犀利,甚至有单位被问得哑口无言,但正因为相信,群众才能高度关注和寄予厚望。作为观众,不敢庆幸、幸灾乐祸,台上的他们,有时也是我们,看后阵阵发慌,我们要反思,把自己摆进去,认真查摆问题,踏实工作,认真履责。相信通过电视问政,必将为推动政府作风转变向纵深发展起到积极作用。

  ●县综合行政执法局童巧珍:城市让生活更美好,管理让城市更美丽,而城市管理的成效如何,市民最有发言权,市民的“问责”是一种责任、期盼、信任。“问”了就应有“改”,职能部门要敢于直面“痛点”,不怕被揭短亮丑,要跳出“对手思维”,认识到群众意见是民情,而不是对立的,更关键的是要认真回应、解决好群众的每一项合理诉求。毋庸置疑,文明城市人人创建,创建成果人人共享,市民是城市的主人,市民的文明素养彰显着这座城市的风度与气质。

  ●县住建局王凌霞:对于被问政者来说,这些或许是工作中的“小事”,但对于老百姓来说,是生活中的“大事”,对于这座城市更是容不得有半点懈怠的“要事”。电视问政,首先要“问”。民众要对部门发问,这是谁的失职?为何问题得不到解决?主管部门要扪心自问,是否履职尽职?有没有不作为、慢作为、乱作为?通过问政平台,抛出一个个犀利的问题,并放到桌面上,使被问者去反思、去深省、自我革命。电视问政,其次是“政”。问题出现了,关键是怎么举一反三抓整改,怎么引以为戒抓落实,单位部门之间不能“踢皮球”,不能为自己找理由、找借口,要真正本着为人民负责的态度,交出一份让人民满意的答卷。

  ●石佛乡政府沈海芸:两期电视问政问题触目惊心,情况错综复杂,提问犀利果断,回答精彩纷呈,众多的龙游百姓对这样的节目投注了大量的关心关注。然而我不禁在想,垃圾乱倒、污水横流、车辆乱停放、流动摊贩等乱象归根结底是生活在城市各个角落的普通老百姓的“问题”。垃圾分类、五水共治、创国卫、创文明城市,仅靠部门、党员干部是远远不够,关键还是要人人参与,发动广大的市民,只要每个市民都把自己当做龙游这座城市的主人,像爱护自己的眼睛一样去爱护这个城市,何愁这些问题解决不了呢?

  ●詹家镇镇政府姜小超:“文明城市创建”中存在的种种问题,如街头流动摊乱象、犬只扰民伤人等等,这是一个共性问题,不仅城市存在,乡镇也有,有的甚至更加严重。之前我上下班的路上,就有许多小摊小贩占道经营,造成交通拥堵,通行缓慢。作为一名基层干部,我对此感到痛心遗憾。为解决这一乱象,詹家镇、综合行政执法等工作人员,还有部分志愿者成立了文明劝导志愿服务队,在镇主要路口、农贸市场每日开展常态化文明劝导活动,共同推进“有礼詹家”建设。

  ●湖镇地圩村支部书记徐庭友:全程收看《请人民阅卷》第一期到第二期,从农房管控到城市文明,关注的都是老百姓关切的热点。在农村践行衢州有礼,党员一定要先行。衢州有礼是我们衢州的城市金名片,我们每个党员都把自己当成代言人,将先锋模范作用落实到身边的小事、日常生活的点滴中,示范带动全村村民从我做起,人人争当有礼践行者,营造浓厚的农村有礼氛围。

  ●导游忻芳芳:外来游客通过旅游来了解、认识龙游,可是龙游存在的这些不文明现象,极大地影响到了游客的第一印象。如今,我县正积极打造“有礼”城市,相关部门应履职尽责,直面问题,改正问题,切实转变工作作风,增强责任担当意识,切实解决好这些民生实事,还百姓一个干净整洁文明的家园,不能让远道而来的游客寒了心。

  ●市民徐世美:一直很关注《电视问政———请龙游人民阅卷》这个节目,媒体问政,形式新颖,公开透明。但是看了两期以后,我发现职能部门的回答都有一定的套路,无论什么棘手的正面问题,他们总会以类似“重视解决”“尽快处理”的借口和托词轻易化解;另一方面,被问官员在节目中承诺多,是否信守承诺、未守承诺该如何处罚,却没有任何规定。我希望职能部门不要走个过场,要真正将城市中存在的问题整改到位,更要举一反三,就像小区物业管理失责的现象,不是单独现象,其余小区也同样存在,希望能一起整改。

  ●网友“龙游大妈海姣”:职能部门对提出的问题能否担当,是衡量部门领导工作作风的标准。深入一线多了解,答问题、贴民心,这是领导走群众路线之法宝。共同为创文明县城奋斗,也是广大民众教育自我,提高自己素质的指路灯。

  ●网友“孤傲如我”:流动摊贩的问题从2016年创国卫以来,这两年没有得到根治,从幸福路赶到新华路,从新华路赶到文化路,又赶到各小区……为什么管而不严?是不把问题当问题吗?常山,江山我都去过,在城区主干道根本看不到流动摊,同属于一个市,我们能否去学习一下它们的管理经验呢?

  ●网友“狼蛇共舞”:小区、马路边不是不可以设置临时摊点,而是要对摊点的地点、时间、规模、卫生要求有制度规范,撤退时要清理好垃圾。对评论员接地气的指导建议点赞。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 罗意 整理 编辑:王华慧
相关稿件