登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
散布不实信息 女子被罚500元
2018年08月30日 08:56:00

  “龙游最近怎么了?一裸男拉下电瓶车上孩子就打。”

  8月27日15时许,龙游一网友黄某在某微信群内发现一段时长为9秒的视频,内容是一个裸体男子在街上抢夺一个孩子。为了博人眼球,增加自己网络社交账户的关注度,黄某在未经证实的情况下将该视频转发到“衢州108社区”并配以上述文字。一时间,网友们的热情被点燃,纷纷留言、点赞,获得了38个回帖和3个点赞。在有网友质疑是否是发生在龙游时,违法嫌疑人黄某果断回帖称:“确定在龙游,太平路上工商银行门口”,误导了广大网民,产生了严重的负面影响。

  龙游警方发现该信息后,迅速进行核查,查明原视频出自外地一女子之手,实际发生地也不在龙游。黄某在“衢州108社区”内传播的信息均为虚假信息,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序。随后,立即对嫌疑人黄某进行传唤。经询问,黄某对违法事实供认不讳,表示:“直到你们民警找到我,我才意识到自己触犯了法律,不应该在没有核实的情况下为博眼球而胡乱在互联网上发布不实信息。”她对该行为造成的不良后果深表歉意,并愿意承担相应的后果。

  由于黄某积极配合警方工作,认错态度良好,社会影响较小,龙游警方按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项的相关规定,对违法嫌疑人黄某处以500元罚款。

  警方也在此提醒广大网友,要文明上网,理性上网,自觉抵制网络谣言,杜绝触碰网络谣言高压线,共建清朗文明的网络舆论环境。

  链接:根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款:

  一、散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  二、投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  三、扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  《刑法》第二百九十一条规定,编造、故意传播虚假恐怖信息罪:编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

来源:今日龙游 作者:通讯员 邱珊 王丹凝 编辑:王华慧
相关稿件