登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】痴迷花草 “编外专家”实现“田园”梦
2018年08月31日 08:48:00

  “这是铁皮石斛花,在许多国家被称为‘父亲节之花’。”近日,走进位于龙游县龙洲街道兰石村的“石斛家院”,浙江枫晟生物科技有限公司总经理贾莉庆正兴致勃勃地向游客解读着“花的世界”。

  贾莉庆是杭州人,因从小痴迷花草,一直以来就想寻找一方天地,寄托花草情结。2011年,贾莉庆被龙游的好山好水好政策吸引,来到这里注册成立浙江枫晟生物科技有限公司,目标是建成一家集名贵花木、中药材的品种选育、栽培、加工、营销为一体的综合型现代高新技术企业。

  在钻研各类花木栽培技术的过程中,贾莉庆特别钟情铁皮石斛的培育,通过潜心摸索,积累了丰富的理论水平和实践经验,还成了龙游培育石斛的“编外专家”。

  2014年10月,庙下乡村民在大坪头一带种植了65万丛铁皮石斛种苗。石斛喜阴,在传统培育过程中,需常年覆盖一层遮阳率60%至75%的遮阳网以减少光照。村民照此方法,但石斛苗长势并不好。贾莉庆受邀“会诊”,看到种植点在山脚下,已常年缺少阳光直射。于是她建议“要因地制宜,打破常规,撤除遮阳网。”在她的指导下,许多村民既降低了设施成本,又提升了种植效益。

  2015年5月,龙游绿晨中药材专业合作社从贾莉庆处购了750万丛两年生的铁皮石斛种苗。这种苗相对更易种植,只要做好病虫害防治、过冬保温等措施,来年春季便可采收。次年1月,贾莉庆上门回访,看到移栽的种苗竟然呈黄绿色,还有脱叶现象。细心的她查看薄膜大棚四周后发现棚内的排水沟与外相通,冷空气袭入,所以造成种苗受冻害了。好在她及时发现“症结”,为对方挽回了不少损失。

  在贾莉庆的精心管理和县科协等单位大力支持下,枫盛公司与众多合作户均得到良好发展。目前,公司拥有占地300亩的种植基地、6000平方米的科技研发中心大楼、3000平方米的智能温控玻璃房、3000平方米的果蔬采摘园等。2017年,她创建的“石斛家院”休闲养生科普文化观光园,以传播现代科学健康养生理念为核心,得到广大顾客的认可,在我县乃至衢州市具有良好的示范辐射效应。

  “作为农民专家,贾莉庆创建多样化、高效化的铁皮石斛基地,使土地利用率提高了2.7倍,发挥了现代农业的示范作用。”县科协负责人介绍。不久前,杭州电视台生活频道《庆丰村》栏目组还专程来龙游,拍摄了贾莉庆的“田园梦”节目。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 缪富庭 编辑:王华慧
相关稿件