登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
磨菜刀
2018年08月31日 08:44:53

  “磨菜刀哎……铲菜刀……”,一声很响亮拖着长音但又不很清晰的叫喊声传进我午睡的朦胧中。我似乎想起我的菜刀,挣扎着起来,打开窗往楼下一望,见一男子骑着一辆装有一条长凳、放着车篮的电瓶车。我确认是磨刀师傅,但他已骑着车去了小区门外。我立即在窗口一边呼喊一边拿着菜刀比划着,磨刀人听之见状掉转车头朝我楼下而来。

  当我从楼上来到楼下时,磨刀人已搬下装有几块磨刀石的长条板凳,拿下装有工具之类的篮子,看见我很友好地向我打招呼。从外表上看,这是位年近七旬的男子。黝黑的皮肤,黝黑的脸,脸上横着沟沟壑壑,蓄着很多短短的胡须,短短的黑白混杂的头发,着一身褶皱的沾有些许污秽的蓝衣服。一看就知道是一位饱经沧桑历经磨砺的人。当我把菜刀递给他时,他一看就说,这把菜刀太钝了,你怎么用呢?

  是的,我这把菜刀太钝了,买来后十多年来一直没有磨过。以前我总认为,菜刀太快太锋利,危险,容易伤着手指。因而,用着用着,久而久之就如此这般钝了。他说你看这刀口大路一样,又白又宽。原来我以为这样安全,但最近好几次切猪肉剖鱼时,刀口遇上猪骨鱼骨,用力下去,刀口在骨头上一滑,猪骨和鱼骨没有截断,我的手指却血淋淋的了……我这才逐渐领悟到:菜刀太钝其实并不安全。如果我的菜刀够快够锋利,使用时或者就不需要那么用力,那猪骨鱼骨之类的就容易斩断了。因而我现在觉得菜刀锋利,其实更安全。

  磨刀师傅先用一把三角锉沿着菜刀口表层“哗哗”地铲,“哗哗”地切削,边铲边说:“刀不磨要生锈,磨刀不误砍柴工”……刀口表层被铲下许多铁锈和铁屑,菜刀随之锃亮起来,精采起来。锉去铁锈和铁屑后,师傅再将菜刀口表层沿着一块粗石磨前后正反不断地用力地“吱吱”地匀速磨着,磨刀石上磨出了许多铁色的和乳白色的稠稠的液体。磨了一阵后,他眯起双眼对着刀口看了一会又继续慢慢地磨,然后又看又磨。如此反复之后,又把菜刀放在另一块细石磨上轻轻地极细致地正反面磨了好一阵后。他说好了。我问好了快了锋利了?我问要不要试一试?他说不用试不用试,我说再磨一下吧?他说你住三楼吧?他说这磨刀就和你上楼一样,到了二楼你停下就没有到家,到了三楼你再往上走就走过了家。磨刀其实也和做其他许多事情一样,做好就好,再磨刀刃就反了,反而不锋利了,不是有句话叫适可而止吗?他说你看刀口大路没有了。我一看,刀口黑黝黝蓝盈盈的一线……

  拿着磨好的明晃晃的光亮闪烁的菜刀,我明白了,这菜刀必须磨,必须经常磨。必须让其经受不同磨刀具,诸如铁锉、粗细石磨,甚至砂轮之类磨刀具的磨砺,才能保持锋利,才能发挥刀的良好效率。我有些兴奋,感到今天不仅磨了菜刀,似乎还有些许其它的收获。我仿佛觉得,这磨刀也是提示人生吗?一个人一生也只有不断地经受不同环境不同事件的磨砺,才能永葆活力,方能应对各种困境,方能应对各种错综复杂艰难险阻的事件,方能取得事业的成就。

  俗话说:“刀在石上磨,人在世上练”啊!

来源:今日龙游 作者:王金海 编辑:王华慧
相关稿件