登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
忆剥莲
2018年08月31日 08:44:53

  那年,当我怀着憧憬告别生我养我的故乡志棠,告别生我养我的那一番热土,告别与我朝夕相处的小伙伴,来到大厦如林、一片喧嚣的城市开启我的梦想生活。一晃二十余年过去了,但每逢夏天,心中总会萦绕着故乡满田怒放的莲花,每个假期我会放下手头的活儿在老家小住几日,重温儿时的桩桩往事,在野花遍布的小径上漫步,在莲田畔伫足守望……

  1982年以后,村民们开始陆陆续续地种植莲子了。遥远的童年记忆里,三间低矮的泥房再加上一间小锅屋就是我们一家五口的栖身之所,那时日子虽然清苦,但家门口一大片的莲田始终是我多年的美好回忆。那时候,村里一栋栋泥墙屋里的灯光忽明忽暗,家家户户、老老少少在半夜三更借着微弱的灯光埋着头坐在小板凳上剥着莲子,十分费劲。一颗颗圆滚滚的莲子把莲蓬撑得满满的,仅剥落一颗小小的莲子就要经过好几道工序,先将莲子从莲蓬里剥落,去掉莲子绿色的外壳,接着把莲子上的一层薄膜轻轻撕掉,最后用自制的小竹签从莲子底部凸起处取出莲芯,繁琐的剥莲程序有时令人生畏。一大篮莲蓬一家人齐动手,也得半天的工夫才能完毕,然后趁着阳光及时曝晒。这“一亩三分地”的莲子是村民们日常开销的主要来源,依靠它来养活一家子,即使家里种了很多莲田,也是舍不得吃上几颗。贪吃的小孩们在晒稻谷的地基上七寻八找在剥剩的莲蓬中会有新发现、新惊奇,一粒瘪瘪的莲子成了孩子们口中的美味。

  那些年,我们兄妹三人渴望放暑假,在假期里可以捉捉知了、玩玩水上漂、采采野山果,但内心深处也有些害怕放暑假,因为七、八月是采莲的旺季,小孩们都会给父母亲搭把手,凌晨在长辈们的呼唤声中揉着惺忪的眼睛,迷迷糊糊地从竹篮里抓一把莲子开始剥起来。等晨光熹微,左邻右舍的小孩子们会各自携带一小篮莲子坐在村口的大礼堂开始比赛剥莲,谁的速度最快,谁的手法灵活,如果一不小心剥破了莲子,内心会心疼不已,因为剥皮的莲子没有卖相,亦或卖不出去。大伙儿在互相攀比中度过了紧张而有意义的半天。在我的记忆中,比我大一岁的萍儿每次剥莲都胜出,手脚伶俐的她剥好自己篮子里的,会主动地帮我剥掉剩余莲子。如果中午父母亲外出干活,我们会搬张小板凳坐在阴凉处守着太阳底下大箩筐里的莲子,过半个小时就去翻转摇晃,使之均衡受热。最酷热难当的时候,小孩子们出门怕晒,就下到莲田里折来一柄莲叶倒扣在头上来遮遮阳,那莲叶伞又清凉又清香,成了孩子们的凉帽子。

来源:今日龙游 作者:严建英 编辑:王华慧
相关稿件