登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
既是城市主人,何不参与城市管理?
2018年09月04日 08:44:48

  “火药味十足”“红脸”第二期电视问政播出后,众人都给出了这样的“观后感”。

  为何会引起如此“大反应”,采访中一群众一语道出了其中缘由:“我们都是这座城市的主人,城市不好,主人何来幸福感?”确实,建筑垃圾、流动摊贩、犬类管理、小餐饮卫生……每一项都与我们生活工作息息相关。

  可能有人要问,既然都是城市的主人,为什么有一部分人扮演管理者的角色?生活中,大部分人都能够像“主人”一样爱护自己的城市,可还存在一部分没有责任心的人,为图便利去破坏公共环境,为己私欲危害他人生命安全。面对这些,就需要有管理者,有部门能够站出来,维护应有的秩序。这就好比同样居住在一个小区里,有人扮演保安的角色,有人扮演清洁工的角色一样。

  既然都是龙游的主人,何不从我做起,参与到城市管理当中?其实,参与城市管理很简单:当你发现地上有垃圾时,可以选择告知清洁工,也可以选择弯腰捡起。更多时候,我们只要做到不乱扔垃圾,自主扫干净自家门前的空地;自觉遵守文明和秩序,不给小区治安带来压力,这便是参与城市管理了……举手之劳,但可以让清洁工空闲下来,有更多时间去清扫枯枝落叶;可以让保安空闲下来,有更多时间去解决业主的其它困难。

  没错,只要我们共同参与城市管理,多尽举手之劳,就能解放城市管理者更多的时间,让他们去做好那些我们也许力不能及的事,为龙游的文明与美丽,增添更多光彩。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件