登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】沐尘乡返乡党员成致富“领头雁”
2018年09月04日 08:49:00

  初秋的早晨,龙游县沐尘畲族乡社里村沉浸在一片薄雾之中。竹林中,50多只蓝孔雀休闲踱步,1000多羽茶花鸡竞相啄食,返乡党员蓝志光忙碌其中且乐在其中,长达8年的深山创业,他终有所获,成为脱贫致富的“领头雁”、乡村振兴的“先行者”。

  今年36岁的蓝志光,12年前从部队退伍后就常年在外务工。2010年春节,家乡秀丽的山水风光及千亩毛竹林,使他萌生养殖茶花鸡的念头,在村干部的劝说下,他决定留在家乡创业。他流转了50余亩土地,又南下临沧引进5000羽鸡苗,一年后,养殖品种从茶花鸡延伸到火鸡、贵妃鸡、珍珠鸡等众多品种。在禽流感影响下,他保留了1000多羽鸡苗,并转移到孔雀养殖。

  在全面吹响乡村振兴号角的新形势下,蓝志光所在的乡村迎来了发展机遇,他始终坚定“小康路上要一起增收致富”的理念,在村里成立全乡首个村级农村淘宝党员示范点,将该乡及周边乡镇村民家中的南瓜、笋干、番薯、梅干菜及竹筒酒等农特产品,通过农村淘宝和微信等平台,销往全国各地,带动50多位村民增产增收。“通过电商推销,农产品滞销难题得到解决,村民增加了经济收入,还带动了乡村旅游业的发展。”社里村支委蓝成标说。

  近年来,该乡把加强党员返乡创业工作作为助推乡村振兴的新举措,充分挖掘返乡党员技术、资金优势,因势利导、主动对接、搭建平台,有效激发了返乡党员热情,使他们成为脱贫攻坚一线的新生力量。去年,该乡共有返乡流动党员62人,其中22人留在本地创业就业,他们以各种形式加入乡村振兴的队伍,给基层发展注入了全新活力。

  “返乡党员在乡村振兴中的作用不容小觑,他们有精湛的技能、一定的资金。如果一名党员能带动10个人致富,就能带动330人致富,积少成多,积沙成塔,乡村振兴就一定能实现。”沐尘乡党委书记杨红宁表示,下步,对其他有意愿留在家乡就业创业的党员,乡里将真心诚意向返乡流动党员抛出“橄榄枝”,通过优环境,强沟通,把返乡党员引回来,致力于搭平台、惠政策,让返乡党员有舞台,积极树典型,促发展,使返乡党员有干劲。一支懂农业、爱农村、爱农民的领军队伍异军突起,一场振兴农村经济的行动风生水起。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 王娟 编辑:王华慧
相关稿件