登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刘根宏赴东华街道开展组团联村服务
2018年09月05日 09:24:07

  “村集体经济收入怎么样?”“村民的主要收入来源是什么?”9月4日上午,龙游县委书记刘根宏来到东华街道下杨村、瑶山村,开展组团联村服务,调研指导乡村振兴工作。

  在下杨村,刘根宏一下车便接连向村干部提问,了解村集体经济发展状况、发展思路、优势资源及存在的困难问题。“我们村外出从事厨师行业的比较多,占劳动力总数25%以上。今后打算与县职校合作,既可以为他们开培训课,又可以增加村民收入。”“村里之前有两块出租的土地,其中一块已承包出去,另外一块约50亩的土地尚未开发利用。”该村党支部书记詹志华流利地介绍村民务工、土地垦造、村集体经济发展情况,还提出在“龙游通”中新增“公德金融”特色板块,积极倡导“有礼”行为。

  “既然有土地资源,那就要想办法利用起来,因地制宜发展现代农业,如茶叶、苗木等种植业,既保护了生态,又增加了收益。”听取介绍后,刘根宏提出了建议,希望村干部多动脑、多思考,按照乡村振兴战略要求,主动调整农业种植结构,推动农业产业转型,创新市场合作模式,让村集体土地通过产业实现更高的价值,真正走出一条规模化、品牌化、产业化的致富道路。“‘公德金融’很有意义,很有价值。”刘根宏还充分肯定了下杨村“龙游通+公德金融”的创新模式,勉励继续做好做实,作出示范。

  走进瑶山村,就见公路两旁的田地里栽种着成片的果树苗。近年来,依托成熟的嫁接技术、吃苦耐劳的精神,瑶山村平均每户家庭靠栽培果树苗,一年的收入可达15万元。“村里条件好、资源好、民风好,有很大发展空间。”了解情况后,刘根宏为村民通过栽培苗木走上致富路而感到高兴,他说,瑶山村能成为远近闻名的果树苗栽培专业村,靠的是广大村民的勤劳,靠的是生产实践中不停地摸索。然而,随着市场的不断变化,果树苗的品种也要紧跟市场,调整结构,更新换代,确保在新形势下保持其长期的活力。

  随后,刘根宏又与村干部进行了简短的探讨,了解村集体经济发展、“村情通”应用推广、党员联户、农房管控等情况。得知村里为了壮大村集体经济,去年开垦了106亩土地用来种植高山茶油,并打算引进薄壳山核桃,刘根宏在肯定的同时对下步发展提出建议。他希望,瑶山村在把苗木文章做活做透的基础上,能主动拓宽市场,发展特色产业,让集体经济更加多元化。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件