登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
依法管理 依规治理
2018年09月05日 09:24:07

  “是体制问题还是机制问题,是作风问题还是技术问题,是客观制约还是主观不努力?”在龙游县第二期电视问政节目中,特约嘉宾王先中的一连串问题问得场上被问政的干部们面红耳赤,更是问到每一个龙游百姓心里。个中缘由其实还是一句,没能真正守住法律、法规的底线,没能依法管理、依规治理。

  想想躺在医院输液室注射狂犬疫苗的市民,他们是多么期盼龙游的犬类管理能像文件上写的那样明明白白,而不是担惊受怕;想想每天生活在楼下餐馆排放的油烟之中的居民,他们是多么渴求餐饮整治能像汇报中讲的那样清清爽爽,而不是“乌烟瘴气”;想想清早一出门就被家门口的马路市场堵住出行道路的市民,他们是多么希望有一天出门能像规划图中画的那样通通畅畅,而不是“水泄不通”。

  “不患寡而患不均。”其实百姓的思想是质朴的,眼睛是雪亮的,只要坚持一把尺子量到底,一个标准执行到位,到头来还是会得到百姓的点赞。面对垃圾偷倒还是睁一只眼闭一只眼,知道城中村乱象丛生依旧置若罔闻,有法律不执行就等于没有法律,有规章不兑现就等于一纸空文,选择性执法的后果将会降低人民对法律的敬畏感,将会动摇政府的公信力。因为人民是历史的创造者,人民也最能作出公正的评判,只有依法依规才能让文明创建更有底气,只有依法依规搞创建才能让人民更信服。

  其实,法治程度才是真正测量一个城市文明程度的晴雨表。一个违法乱纪的人不能称之为文明的人,那个不依法管理、依规治理的城市就更配不上文明之城这一称号。是法律规范给我们划下了一条不该做也是不能做的准绳,是法律规范给我们树立了行为规范的最低标准,也是法律法规给职能部门框定了履职为民的基本准则。如今,龙游正处在省文明县城复评迎检的关键节点,我们更要清楚地认识到文明城市的核心是创建文明,而法治便是最大公平正义、最大的文明。

  “违法、违规者得不到相应的制裁,遵纪守法者就会感到越来越孤单,公平正义就得不到伸张。”特约嘉宾舒中胜在电视问政节目中的一句话可谓一针见血。其实,无论是在复评迎检的节点上,还是在日常的管理中,只有依法管理、依规治理才能营造文明城市良好的氛围,才能激发全民参与的浓厚热情。也只有这样,我们所取得的“文明城市”这块牌子才能底色闪亮、分量十足。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件