登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
没有标准,何来共享?
2018年09月06日 08:41:52

  在第二期《问政时刻——请龙游人民阅卷》节目中,一些市民频频向责任单位负责人提问:“我所在的小区早中晚经常听见狗叫,被吵得无法入睡”“小区物业不称职,脏乱现象天天在”……“火药味”浓的现场,暴露诸多“痛点”,实际与城市建管标准不高大有关系。

  一方面,是有关部门工作有失标准,认为“过得去就可以”“哪个小区还不有点鸡飞狗跳之事”“能不得罪人就不得罪人”;另一方面,是一些市民群众生活没标准,分不清公与私、大与小,“种点菜养条狗怎么就不好”,可以在家为狗洗澡却不可以遛狗捡粪,可以车堵公共消防通道却不容忍别人电瓶车挡自家道……凡此等等,都是失标准、破底线之事,或者说,是对别人有“标准”,而对自己不讲“标准”。

  当前,全县上下如火如荼开展省文明县城复评迎检、创建省示范文明县城的惠民工作,电视问政是相关责任单位更好地了解历史“欠债”的民忧民困、倾听民声、改善民生的渠道之一。老百姓对提高生活质量的期待,正是新时代的大势所趋,民心所向。县委十一届四次全会报告呼应了民声。龙游紧紧围绕市委“1433”战略体系,牢固树立勇当全市排头兵的争先意识,全面融入“杭衢一体化”建设,积极打造衢州“大花园”的精品园。这使新时代区域明珠型城市建设有了更高层面的战略指引,也正是县委、县政府在为民服务的进程中,自我加压、提高标准、攻坚克难的庄严承诺。

  在这样的关键时期,我们就要对照发展目标,盯住薄弱环节,提高工作标准,加大整改力度。与城市建管相关职能部门,要用足用好法律法规,对不文明、不和谐的市民行为,加大监管处置力度,对某些一而再、再而三影响城市环境、损害城市形象的行为要坚持顶格处理,不留情面,整治到位。同时,人民城市人民建,建好城市为人民,市民是城市主人,应该以更优雅的姿态参与建设美丽龙游,人人不当旁观者,个个争当主人翁。

  古人在《从政录》中说得好,“处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。”新时代里,提高标准、造福于民,是党和政府践行“老百姓对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”执政理念的体现,也是人人共建、人人共享改革开放发展红利的一片初心。近年来,我县各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平地惠及于民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。保障和改善民生“没有终点站,只有连续不断的新起点”,在新的蓝图中,我们将举全县之力加快建设新时代区域明珠型城市。

  说一千道一万,坚持人民群众主体地位,实现美好愿景,关键还在于全民的共建共治。只有坚持共建共治,才能实现最终共享。为了龙游的美好明天,每个部门、每位市民,从今天起、从现在起,一起来提高工作和生活的标准,撸起袖子加油干吧!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件