登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
全面打造让人满意的智慧教育
2018年09月06日 08:41:52

  今年以来,龙游县教育局以全面推进教育现代化为工作主线,坚持提质量、保安全、强保障“三大主题”,全面推进教育改革,全面提升教育质量,有力地推动了市委“1433”战略重重落地,推进了教育事业的持续健康发展。

  ◎工作亮点纷呈,打响“学在龙游”品牌

  项目建设稳步推进。总投资3.2亿元,实施华岗中学新建、龙二高改建、西门小学改建和龙游中学报告厅建设工程。完成了柳园小学运动场建设,阳光小学、灵江幼儿园新学期投入使用。

  教育改革深入推进。全面实施中小学教师“县管校聘”改革,实现教师合理流动。招生考试规范有序,省重点中学招生指标70%名额定向分配到初中学校。“最多跑一次”改革纵深推进,积极响应“无证明县”创建,小学新生入学率先实现“无证明”,只需要填写一份预报名登记表,最大限度精简各类证明材料。

  队伍建设卓有成效。加强教师师德师风建设,党员教师讲担当、讲奉献,今年暑期,北辰小学等10多所学校党支部组织200多名党员志愿者,开展“情系‘小候鸟’关爱新居民”党员志愿者送教进企业等活动,服务学生500多名。教师培训求效果,完成了46个项目的自主选课培训工作,全县共有3000余人次参加各级各类培训。加强教师发展学校建设,龙三中被评为省级教师发展学校示范点。名优教师培养有新突破,阳光小学赖丽珍被评为省特级教师。

  打造“学在龙游”品牌。规范发展学前教育,完成了《龙游县幼儿园布点规划(2017——2030)》。优质发展基础教育,下库小学、詹家小学、桥下小学、湖镇初中成功创建市教育基本现代化学校,中、高考质量稳步提升,高考上线率达到97%以上,录取率达到98%以上。大力发展职业教育,开展现代学徒制试点工作。

  实施智慧党建工作。进一步理顺党建隶属关系,所有学校党组织都归口到县教育局党委统一管理,实现党建覆盖。加强学校党建工作,研发智慧党建平台。加强党风廉政建设,全面启动“清廉教育”建设。

  打造平安和谐校园。坚持“属地管理、分级负责”原则,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,强化教育预警,强化隐患排查,实现多边联动。目前,全县中小学校都配齐配足保安人员、防护器械,实现智能访客系统、双线一键系统全覆盖。城区学校门口治堵工作初见成效,得到了社会和家长的好评。

  ◎八项攻坚任务,保持“走在前列”优势

  1.教育现代化县创建攻坚。创建省现代化县工作列入县“8X8大花园建设”重点项目,组建创建工作专班,制定工作方案,明确双月工作节点任务。按照省教育基本现代化县评估意见、省教育现代化县监测指标、全国义务教育优质均衡的要求,落实责任、查摆问题、积极整改,努力在全市率先创建教育现代化县。

  2.教育项目建设攻坚。加快教育基础设施建设,推进学士幼儿园主体施工,西门小学改扩建项目年底前主体结顶,十里铺小学扩建开工,龙中报告厅、龙二高改建工程竣工,加快华岗中学新教学区建设,启动西门小学香溢分校等项目建设。

  3.教师队伍建设提升攻坚。加强基层党建工作,发挥党员教师先锋模范作用。重视师德师风建设,坚决抑制有偿家教。全面推进中小学教师“县管校聘”工作,规范局管干部选拔任用、学校中层干部管理,规范对后备干部信息库、名优教师人才库的管理。继续打造一批县校两级的“名师工作室”,充分发挥各级名师、学科带头人和骨干教师的引领和示范作用。加强“双师型”教师队伍建设和专业带头人培养。

  4.教育质量提升攻坚。深入推进教育教学改革,抓好教育教学管理常规,规范教师的备、教、改、辅、考等工作的各个环节。深化教育教学内部管理机制改革,进一步完善“集团化办学”和“帮扶结队”发展模式,以优质学校带动薄弱学校,促进农村学校整体水平提升。倾斜资源、加大力度,继续扶持办好龙游中学、龙游华茂外国语学校等品牌名校。

  5.学前教育补短攻坚。继续做好开展薄弱园改造和优质园扩容工程,努力提升等级园比例。以需求为导向,实施园长、幼儿园教师全员化、专业化培训。激活“名校+名师”示范引领作用,选拔优秀园长和骨干教师组成兼职教研员队伍。加强民办园的监督管理,完善幼儿园淘汰机制和民办幼儿园年检结果公示制度。

  6.职业教育服务攻坚。围绕我县重点发展的主导产业及特色产业,加强建设龙游县职业技术学校机电技术应用专业、电子商务专业,求实职业中专铁道运输管理专业、机械加工技术专业等重点扶持的主干专业。加强与省职教集团等高校合作,促进产教融合,加快推进我县中职教育现代化发展。

  7.教育信息化提升攻坚。以教育信息化引领和推动教育现代化,深化推进教育信息化项目建设,强化教育大数据应用,做好之江汇教育广场推广与应用工作。做好智慧校园联盟建设,开展智慧校园联盟项目的实施与绩效考评、学业诊断评价联盟的扩面推广等。做好常规仪器设备添置配备,重点做好初中实验仪器的添置,为2020年中考实验操作做好基础保障。

  8.扩大对外协作攻坚。拓展与萧山、镇海等地教育领域深度协作,推进全方位、立体化合作,着力打造山海协作升级版。根据浙川东西部扶贫协作工作安排,做好龙游县与四川省泸州市叙永县扶贫协作工作,开展教师交流、学生帮扶等活动。

来源:今日龙游 作者:通讯员 叶志仪 编辑:王华慧
相关稿件