登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
吹起文明新风 斑马线前看“有礼”
2018年09月07日 08:50:23

  斑马线是一条“素质线”,更是一条“生命线”。不管是司机还是行人,若对斑马线有视无睹,“速度与激情”的背后将是一个个血淋淋的教训。面对斑马线,或许我们都该慢一慢、等一等,对规则多一分尊重,对生命多一分敬畏,这才能让龙城多一分“有礼”。

  作为道路交通中的“强势者”,机动车主动礼让行人是必须的。这既是法律规章的明文规定,也是对生命安全的必须尊重。可喜的是,随着“衢州有礼”行动的推进,特别在斑马线抓拍等技术的运用下,驾驶员不礼让行人的现象呈明显下降趋势,龙城老百姓也切身感受到了车辆礼让行人的新风尚。

  不过,我们也要清醒地看到,在龙城礼让斑马线的“善行”往往比较“集中”——仅限于安置了斑马线抓拍摄像头的几处斑马线,而在其他的斑马线上车辆“当仁不让”的现象依旧普遍。看来,政府在不断提高摄像头“普及率”的同时,提升广大司机“有礼”意识的工作依旧任重而道远。

  值得一提的是,在日常生活中,很多行人在司机停车礼让时,依旧低头玩手机“龟速前进”;亦或是看到绿灯倒计时只剩下一两秒时,依然只身犯险;甚至和司机玩起了“心理战”,候在斑马线边看到车俩没减速就立马上前……机动车不礼让斑马线的问题,尚可通过技术手段来弥补;但解决行人“任性”的问题,或许更该值得我们共同反思。毕竟,斑马线前的“有礼”并不是司机的“专利”。

  “投之以桃,报之以李”。礼让是相互的。马路上的斑马线、红绿灯、地标等,旨在构成一个讲规则、守秩序的体系框架。交通的顺畅、安全,需要每位司机、行人对规则充分的尊重和严格的遵守。任何一方对规则的破坏都可能造成原有秩序的混乱,换来的是相互的不信任,造成的将是“家破人亡”的代价。

  “衢州有礼”需要人人秉持“温良恭俭让”。记得有条标语写得好:“车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全。”在斑马线这条“生命线”前,需要每个交通参与者的共同努力。希望相互“有礼”、自觉等让能换来司机和行人间的“海阔天空”,换来日新月异的龙游那颗温暖而又文明的心。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件