登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
男人帮 | 不随明星穿衣服 善待自己坏品味的人才最帅
2018年09月10日 11:09:10

  导语:前几日,侃爷穿着拖鞋出街的照片火了。(来源:空白杂志)

侃爷和金姐街拍造型

  灰色拖鞋内搭浅色袜子,全身浅绿色西装,这么骚亮的造型,很多人直呼竟然有一点心动的感觉。

  为何心动?主要是因为那双拖鞋,莫非那就是传说中的下一代椰子鞋?甚至有模有样的开箱视频也出来了。

  视频明显是在恶搞,但这事并不简单。

  众所周知,侃爷和金姐一对璧人,最近几年发扬光大了很多潮流妖风,成为全球流行文化的绝对标杆。

  金姐金?卡戴珊坐拥一亿多Instagram粉丝,随便在网上发一张照片,就会引发世界大讨论。尤其她的丰乳肥臀是无数网红的整容参考,很多女孩因为整成她的样子,各种商业广告接到手软,行情类似于很多中国网红把自己整成锥子脸。

  说金姐以一己之力左右西方整容业近几年的发展走向,绝对没人反对。不过,问题也随之而来,她的丰乳肥臀真的时尚吗?真的美吗?

Photo From Jean-Paul Goude

  大家都知道,美丑有一定的衡量标准,但美丑一旦和话语权挂钩,那就变得没法评判。试想一下,如果某个性感名模不小心穿越到以胖为美的唐朝,她绝对想死的心都有。

  社交媒体时代,网络营造的民主气氛,让金姐拥有了海量粉丝以及配套的话语权,于是她把自己的身体打造成活体广告牌,并衍生出一系列商品,通过网络明码实价售卖。

  很明显,金姐的丰乳肥臀就是过去人们常识中的坏品味,而当她成为一种流行文化符号之后,我们就不得不将其视为一种颠覆传统的新兴审美标准。

  眼尖者看到这种趋势,立马炮制出各种能让人发泄坏品味的时尚单品,这几年流行的各种丑鞋、丑装扮、疑似山寨单品大行其道,都可以看作是这股坏品味风潮的衍生品。

  拿前文中侃爷穿的拖鞋来说,之所以会被人调侃,主要是推出拖鞋的奢侈品牌太多了,多到让人怀疑是不是从同一个工厂批发的。

  或许你想不到,坏品味拖鞋的始作俑者竟然是Phoebe Philo,她设计的Celine 2013春夏系列,各种款式的拖鞋当时或许没有引起太多人的注意,如今看来,每一双都是神作。

Celine 2013 春夏系列拖鞋

  最近,坏品味拖鞋又出了新版本,Off-White用丝巾搭配拖鞋。估计很多人还没学会怎样把丝巾系在脖子上,如今又要学习怎样把它绑在脚上,真是既让人心动,又让人心累。

Off-White 新款丝巾拖鞋

  当吃瓜群众还在犹豫要不要穿起那些丑死人的时尚单品时,过去靠衣品上位的明星们,已经把坏品味当成了家常便饭。

  前些天宣布恋情的Justin Bieber和 Hailey Baldwin,手牵手出街的造型,如果放在以前,会被各路媒体笑掉大牙,如今却被视为年轻人勇敢做自己的酷炫表现。

Hailey Baldwin 和 Justin Bieber 日常街拍造型

  看回比伯最近一两年的街拍照,基本上都穿着T 恤、短裤和球鞋,和他以往树立的精致美少年人设完全不搭调。

Justin Bieber 日常街拍造型

  这种看上去不修边幅的穿搭风格,还有很多积极的参与者,比如Kristen Stewart 、Pete Davidson、Jonah Hill、John Mayer、Shia Leboeuf等新生代艺人。

几位新生代艺人街拍造型

  以Kristen Stewart为例,如果按照女性艺人以往的端庄大方造型标准看,她的大部分街拍都非常路人,甚至还把内裤提到腰部以上露出,简直不成体统。

Kristen Stewart 日常街拍造型

  以前,明星艺人们穿着品牌赞助的衣服,打扮得漂漂亮亮才敢出门,顺便把其他同行衬托得暗淡无光,以博得各路媒体头条的版面。

  如今,社交媒体的舆论风向,更看重一个人的真实与否,他们真正要讨好的人主要是粉丝和路人,除了红毯上的例行带货之外,如果他们继续像以前那样花枝招展出街,无疑就成了大街上的小丑。

  身在社交媒体时代,坏品味风潮之所以能流行开来,我们可以理解为一种做自己的宣战,参与者接受和展示自己的不完美,呈现自己真实、自由、健康的一面。

  站在普罗大众的角度,之前聊过时尚界大行其道的穷人美学,其实和坏品味风潮也算是一体两面。

俄罗斯男模 Sasha Trautvein 是穷人美学的代表人物

  中国当下的社交媒体环境,坏品味要成为一种本土流行文化现象,显然还为时尚早,因为助其发扬光大的明星艺人长期被粉丝滤镜包围,而且很多人偶像包袱太重,喜欢强行修图和过度包装。

  不过,太多雷同的艺人人设已经让人审美疲劳,前不久山争哥哥徐峥的机场街拍在微博大火,倒是让人看到一些曙光。还有黄觉、林更新等人在微博上时不时发一些奇奇怪怪的自拍,也证明了坏品味风潮有本土发展的土壤。

徐峥机场街拍造型

  其实明星艺人和吃瓜群众都明白,包装固然重要,粉丝堆出来的各种数据固然漂亮,那都不是长久之计,只有走入大众人群中去,才能取得真正的成功。而在讲究民主的社交媒体时代,成功最大的捷径其实只有一条,那就是真实做自己。

  而真实做自己的一大前提,就是善待自己的坏品味,毕竟人无完人,一味地展示完美,反倒让人觉得太假。

  当然了,善待自己的坏品味,并非是要把各种已经让人审美疲劳的坏品味时尚单品堆在身上,而是要放松心态,不管不顾别人的异样眼光,像侃爷和比伯那样,养成一种随便穿双拖鞋就敢出门的行事作风。

来源:新浪时尚 作者: 编辑:王华慧
相关稿件