登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
思无邪 匠有魂 景生意
2018年09月12日 09:21:16

  如何营造一道赏心悦目的园林景观,师法自然,配以植物、叠石、亭廊等造景元素,让人过目难忘?这是姚工经常思考的一个问题。姚喜忠,风景园林高级工程师、市政工程师、园林市政双料施工员、高级绿化工、假山工、植保工。浙江千叶环境工程有限公司园林工程部核心施工员、园林造景师。去年首批“浙江工匠”评选,他榜上有名,成为我县唯一一位“浙江建设工匠”。

  人物名片

  姓名:姚喜忠

  出生年月:1971年3月

  籍贯:龙游

  职业:园林造景师

  经历:1989年7月毕业于龙游县农村职业中学,后通过自学取得了建筑施工管理大专和本科学历,2006年10月起供职于浙江千叶环境工程有限公司。

姚喜忠(右四)

  专注、执着与坚守

  姚喜忠出生在模环乡姚西塘村,家族几代人一直从事泥水活,到他这一代已是第六代。祖传的技艺为他之后从事园林造景工作奠定了扎实的基础。1989年7月,姚喜忠从县农职校种植专业毕业。毕业后,姚喜忠就在村里做起了植保员。“柑桔怎样防治病虫害?”“怎样种好水稻?”……村民们的种种疑问,他都耐心地予以解答。1992年,做苗木生意的远房亲戚看中了姚喜忠手脚勤快、能吃苦耐劳,又有种植方面的专业知识,便询问他是否要过来帮忙。至此,姚喜忠才算真正接触到园林行业,并在这条道路上越走越宽,越走越远。

  多年来,姚喜忠坚持钻研业务知识和技术,自学取得了建筑施工管理大专和本科学历;同时,他非常注重知识的积累与更新。空闲之余,他都会去其他省市转转,每遇一处景观节点,他会驻足,凝思冥想,直到了然于胸。或者翻阅查看专业书籍,结合自身实际,提炼创新。正是这份专注,这份执着,他的专业技术水平不断得以提升。

  30年来,他从一名基层技工成长为园林造景师和私家庭院订制人,一脸的“工匠皱”印证了他对工作的倾情投入,黝黑的皮肤是他职业的流行色,默默的坚守是他对园林造景不懈的追求。他笑着说:“当初上学时一起学习的人很多,现在坚持下来的就我一个了。”

  心景交流,境由心造

  园林景观工程的施工既别具匠意,又追求自然美,姚喜忠深谙此道。城区人民路段上的花箱式隔离带、渠化地块的花境、龙洲街道阳光社区的游园景观、博园、千叶公司食堂小花园等等,皆是姚喜忠的“得意之作”。

  每接到一个工程项目,姚喜忠总会先熟悉现场环境,认真查看设计图,与设计师沟通、商榷,精确领会设计意图后,再开始造景。他极其注重地形与环境之间的协调,善于巧借地形和造景艺术,实现心与“景”的交流。为追求景观的完美,造景过程中他总是不厌其烦、反复改进。

  姚喜忠回忆起2013年衢龙路九里立交桥至詹家段道路景观绿化工程施工时的一件小事。工程有处石景是重要景观,一开始,姚喜忠看了半天,始终觉得哪里不对,一时又说不出来。那一晚,他辗转反侧,无法入睡。第二天,他在现场横竖端详,猛然发现可能是石块角度偏差的问题,便上前向左调整了几公分,居然收到了意想不到的效果。那一刻,他如释重负。

  景以境出,境由心造——这些看似简单的步骤,姚喜忠总力求完美。久而久之,便练就了他的“绝活”。

  园林为景有格局,姚工注重传帮带

  姚喜忠是严谨、细致、精益求精的,更是乐于传帮技术带徒弟的。都说“教会徒弟饿死师傅”,可只要有人想学、需要帮助时,姚喜忠总是倾囊相授。园林绿化的施工、花卉培育、植保养护等知识、技能的融会贯通需要平时的点滴积累。“吊装大树时需要在树干部位用竹片加以成圈捆绑,以免弄破了树皮。”他透露,“而苗木修剪时需要注重四周镂空、梳理均匀,更要讲究修剪时期、注意修剪程度的轻重。”

  在造景施工时,姚喜忠时常会进行实际操作和现场讲解,再以作业指导书的方式进行固化,让徒弟们在施工的过程中掌握每一个知识点、每一项技能。“如果只熟悉树种,不知道其特性,或者只熟悉其生长环境,不知道如何与周边环境搭配,效果都会事倍功半。”得益于姚喜忠耐心细致的指导,至少有十几个高徒从懵懂无知到独当一面,成为专业的技术人才,在公司和行业里人人称颂。

  目前,姚喜忠带领着千叶园林绿化班组在县城区绿道二期工程一标段上尽情“创作”。他们以“礼敬”引领“三品”,认真实施样板化、标准化、规范化和精细化施工:或土坡造形、微地形设景、修剪整枝,或巧妙利用各类植物之间不同的生长特性,通过树与树、花与草的间距、高低、搭配,形成了错落有致的美景。“我们在彩青路段保留了枫杨、乌桕、苦楝等众多原有树种,临水步行木栈道两侧则配置了再力花、矮蒲苇等水生植物。”整条生态绿道开阖有致、色彩丰富。

  历年来,姚喜忠带领完成了一系列园林景观作品,获得了诸多荣誉。其中“龙游县奔康二期异地搬迁阳湖小区市政配套及绿化景观工程”被评为“浙江省优秀园林工程奖”金奖工程,另有“衢州市优秀园林工程奖”工程多项,更顺利完成了包括龙游博园、阳光小游园在内的上百项园林景观工程作品的造景,获得了建设、设计、监理单位和社会各界的一致好评。去年首批“浙江工匠”评选,他榜上有名,成为我县唯一一位“浙江建设工匠”。

  思无邪,匠有魂,景生意。在接踵而至的荣誉面前,在繁重的施工任务压力下,姚喜忠仍一如既往地潜心打造着各个园林景观工程项目,秉承“工匠”精神,用匠心雕琢每一件作品。

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 通讯员 杨红萍 编辑:王华慧
相关稿件