登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刘根宏赴小南海镇开展组团联村服务
2018年09月12日 09:21:15

  昨日上午,龙游县委书记刘根宏来到小南海镇茶圩里村、红船头村,开展组团联村服务,为推进房屋征迁、改善村庄面貌、村庄产业发展想法子、出点子、找路子。

  自龙游县城向北行驶,跨过虎头山大桥,就到了小南海镇茶圩里村。走进村党群服务中心,刘根宏便与镇村两级干部进行了深入交流,听取他们对当前村集体经济发展、房屋征迁、小城镇整治等重点工作推进情况的汇报。

  茶圩里村历史悠久、人杰地灵,因地理位置特殊,人口多、土地少,且规划控制20多年,房屋、土地问题多,百姓想改变、盼改变愿望强烈。然而近年来,在新一届村“两委”班子的带领下,党建创新、房屋征迁、环境整治等中心工作有条不紊推进,村级管理和服务能力不断提升,各种矛盾争议在发展中逐步得到化解,重点项目、民生工程、集体经济也取得了跨越式发展。

  “从后进村到进步村,茶圩里村这两年变化如此之大,离不开一只好的领头雁,一支好队伍,一股好干劲。”交流中,刘根宏仔细听、认真记,对村庄近年来的发展予以肯定。他说,茶圩里村各项工作取得了好成效,特别是今年的房屋征迁,氛围营造得好,任务完成得快,说明了百姓对村“两委”是信任的,对征迁工作是认可的。茶圩里村管控多年,此次征迁,正是为茶圩里村自身发展创造了一个很好的机遇,村“两委”干部一定要坚定信心、充满信心,继续做好征迁后续的拆迁、腾空工作,为今后村庄发展提供更大空间。

  针对小城镇环境整治、外立面改造、公共设施建设,刘根宏结合全县规划设计和先进乡镇的做法经验,提出了自己的看法。他要求,设计方案必须再论证、再完善、再研究,一方面要与茶圩古镇提升相结合,一方面要兼顾当地建筑风格、业态需求,真正将小城镇改造出品位来,设计出特色来。

  红船头村原名泽潭村,因临近衢江地理位置独特,具有丰富的水资源,近期正规划建设一个集水舞灯光秀、儿童游乐园、水上乐园、康养中心等功能一体的乡村精品旅游项目。在听取项目基本情况,查看项目初步规划方案后,刘根宏表示,发展乡村旅游是推动沿线乡村转型发展的有效途径,也是壮大村集体经济、增加村民收入的有力手段。村两委干部一定要与合作方沟通好、协调好,将方案规划好、设计好;相关部门也要协助村“两委”,挖掘村里可用的土地,盘活可利用的资源,突出重点,统筹兼顾,切实以项目带动旅游,以旅游振兴乡村,力争将红船头村打造成乡村旅游样板村、示范村。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件