登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
哪儿有事哪有我 党员联户架起民心桥
2018年09月14日 08:40:56

  “着火了,着火了,琴芳家着火了!”9月9日,塔石镇泽随村民兵连长徐帅听到王琴芳邻居徐志华正心急火燎地喊。

  徐帅一听马上拨打了119,并电话通知村民主任徐跃成,他随后来到了王琴芳家。只见门口一个燃气罐躺着,“通身”火焰,屋内也冒出滚滚黑烟,王琴芳和她公公都吓得不轻。徐志华和徐帅马上取水扑火,可是因火势过大,浇水根本不管用。这时,徐跃成和村治安主任徐申虎、村调解主任孙小成、党员徐智平、徐睦新都赶来了。由于燃气罐紧挨大门,众人根本无法进入屋内灭火。情急之下,徐志华等人找出一块红地毯,众人一起将毯子扑在燃气罐上。

  可是,依然不管用。这时不知道是谁,又带领大家搬运来了沙子往毯子上倒去。火虽没有扑灭,但火情已经得到了控制。众人没有一个人顾及到自己的安危,一心灭火,没有停下来,直到消防车的鸣笛声渐渐近了……一场大火终于熄灭了。

  昨日,记者来到王琴芳的院子里,依然可见当天火灾残留物,一把烧成炭的椅子、一辆“毁容”的手推车。村民们说,如果扑救不及时,整幢房子都将毁于一旦。在和参与救火的村民对话时,才得知他们全都是党员。说起奋不顾身救火的事,他们都很低调,“我们是党员,应该的!”

  据了解,为加强网格党建,进一步发挥党员先锋模范作用,在泽随村120名党员中,95名党员组成3个网格,积极发挥着党员联户的重要作用。

  9月3日,党员徐根富在菜市场发现不少人围观,他拨开人群一看是一位老妇人昏倒在地,简单询问了几句,老人迷迷糊糊地告诉她平时没有高血压等病症。徐根富轻柔地将她扶起靠在自己的膝盖上,立马拨打泽随卫生院电话,并找到了她女婿的号码,直到老人安然来到卫生院,老人的女儿女婿赶到后才离开。徐根富义务管理菜市场22年,也为村民抓扒手22年。22年如一日的他却平淡的说,“作为党员理应为大家多做点事。”

  徐跃成相告,在泽随村,党员的身影活跃在每一个角落。村里要硬化路面,可是有一户村民的思想工作就是做不通。联户党员徐益祥上门坐了三四个小时,终于做通该户思想工作。让党员成为党建与基层治理的粘合剂,成为基层党组织与群众之间的桥梁和纽带,泽随村的党员们一直不忘初心,用行动来践行着。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 王丽 编辑:王华慧
相关稿件