登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
三减三健·全民行动——“三健”篇
2018年09月20日 08:39:41

  2018年9月1日是我国第12个“全民健康生活方式日”,今年的宣传主题是“三减三健全民行动”。“三健”包括健康口腔、健康体重、健康骨骼。

  “健康口腔”行动

  1.口腔健康是指牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。

  2.每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次。睡前刷牙更重要,养成刷后不再进食的好习惯。

  3.普通成年人每年至少进行一次口腔检查,及时发现口腔疾病并进行早期治疗。

  4.家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙,帮助其养成每天早晚刷牙的好习惯。

  5.使用含氟牙膏是安全、有效的防龋措施,提倡使用含氟牙膏刷牙。(高氟地区除外)

  6.餐后、食用零食、饮用碳酸饮料后,应及时用清水漱口,清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖,可降低龋齿产生的风险。

  7.减少吃糖次数,少喝碳酸饮料。饼干、冰激凌、蛋糕、巧克力等含糖量高或粘度大食物容易引起龋病,应减少这部分食物的摄入频率。

  8.儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。

  “健康体重”行动

  1.维持健康体重

  各个年龄段人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。体重过低、过高均易增加疾病的发生风险。

  2.定期测量体重指数(BMI)和腰围

  体重指数(BMI)=体重(公斤)/身高(米)

  18岁及以上成年人:

  体重指数(BMI)<18.5为体重过低

  18.5≤BMI<24为体重正常

  24≤BMI<28为超重

  BMI≥28为肥胖

  男腰围不超过85厘米,女不超过80厘米。

  3.食物多样化规律进食

  提倡摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食。

  4.坚持中等强度运动

  推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体运动,平均每天主动身体活动6000步;尽量减少久坐时间,每小时起来动一动。

  5.超重肥胖者循序渐进

  超重肥胖者制定的减重目标不宜过高,减重速度控制在每周降低体重0.5千克至1千克,使体重逐渐降低至目标水平。减少能量摄入应以减少脂肪为主,每天膳食中的能量比原来减少约三分之一。运动时间应比一般健身长,每天应累计活动30至60分钟以上,每次活动时间最好不少于10分钟。建议做好饮食、身体活动和体重变化的记录,以利于长期坚持。

  6.关注体重从儿童青少年开始

  儿童、青少年肥胖不仅会影响其身心健康,还会增加其成年后的肥胖风险。儿童肥胖治疗的方法主要为饮食控制、行为修正和运动指导。饮食控制目的在于降低能量摄入,不宜过度饮食。

  7.老年人运动要量力而行

  老年人不必过分强调减重,建议每周坚持至少进行3次平衡能力锻炼和预防跌倒能力的活动,适量进行增加肌肉训练,预防少肌症。

  提倡安全减重,运动时做好保护措施,避免受伤,充足和良好的睡眠有助于减重。

  “健康骨骼”行动

  1.正确认识骨质疏松

  骨质疏松症是以骨强度下降,导致骨折危险性升高为特征的全身性骨骼疾病。骨质疏松症的严重并发症是骨折,骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量。骨质疏松症是可防可治的慢性病。

  人的各个年龄阶段都应该注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式与成年后是否发生骨质疏松有着密切关系。

  富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

  2.平均每天至少20分钟日照

  充足的光照会促进维生素D的生成,维生素D对钙质吸收起到了非常关键的作用。

  3.坚持运动预防骨质疏松

  适量运动能加强和提高骨强度。

  4.预防跌倒提高老年人生活质量

  老年人90%以上的骨折由跌倒引起,预防跌倒十分重要。

  5.改善不良生活习惯

  不嗜烟,不过量饮酒。每日饮酒量应当控制在啤酒570毫升、白酒60毫升、葡萄酒240毫升或开胃酒120毫升之内。

  6.及时检查

  高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件