登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
9个月人均结案184件 决战决胜“基本解决执行难”
2018年09月30日 08:44:51

  今年是“基本解决执行难”攻坚之年、决胜之年,县法院凝心聚力,克难攻坚,严格落实工作方案,创新执行思路和举措,狠抓案件质量与效率,全力决战决胜“基本解决执行难”。今年1-9月,新收执行案件3260件,执结2761件,同比上升23.63%、19.63%,人均结案184件。

  党建引领 落实责任

  县法院牢固树立“四个意识”,不断加强党建工作,以政治建设统领执行工作。深入开展全市大整风“十大行动”,召开民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,开展向“跑腿书记”卓彦庆同志学习活动,不断坚定执行干警理想信念,提高责任担当意识,弘扬敬业奉献精神,打造一支风清气正的法院队伍。发挥党员干部带头作用,加强新老干警“传帮带”,开展“周一夜学”,切实提高执行人员的政治素质、业务素质与综合能力。4月底,制定《决战决胜“基本解决执行难”的实施方案》,下发工作清单。5月份,相继成立决战决胜“基本解决执行难”领导小组和7个工作专班,分解执行实施、案件质量评查、执转破审理、拒执罪审查、案件监督、宣传与保障等各项任务,层层签订责任状,将责任落实到班子、部门和个人,形成1号工程的共识,整合全院资源,举全院之力,全力以赴决战决胜“基本解决执行难”。

  发布公告 敦促履行

  今年以来,县法院进一步深化与部门间的联动,发布一系列敦促履行公告,加大联合执行力度。5月1日,通过法院、“微龙游”“龙游广电”微信公众号、《今日龙游》报、太平路十字街口大型LED显示屏、“村情通”平台、在人流密集处和所有乡村张贴公告等方式,多渠道发布《关于严厉敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的公告》,形成打击、震慑失信被执行人的高压态势。敦促令发布当晚,促使一被执行人来我院主动履行250万元的偿债义务。6月,与公安机关、检察机关联合发布敦促履行暨严厉打击拒执犯罪公告,统一拒执罪的认定标准,做好证据的收集与固定工作,强化对拒执罪的打击力度,今年移送拒执类犯罪1件2人,现已进入审查起诉阶段,另已筛选出3件可能涉拒执犯罪案件线索。7月,发布关于对党员公职人员身份被执行人的敦促履行公告,集合当前开展的大整风行动,对不主动履行义务的特定主题身份被执行人,将按照与县纪委、监察委、组织部、政法委等部门发布的《关于对作为被执行人的党员干部开展失信约谈的实施办法》处理,加大对涉特殊主体执行案件的执行力度。截至目前,县法院开展约谈6次,累计约谈党员干部10人,收到其他部门约谈反馈表12份,促使8名党员干部被执行人履行义务,共执结案件10件,履行金额达452.2万元,另外,达成和解协议6件,涉及标的额274.45万元。

  集中行动 精准打击

  5月16日,根据市中院统一部署,县法院开展“5.16”专项集中执行行动,行动持续到17日凌晨2时,共出动干警84名,传唤、拘传43人,罚款1人,司法拘留5人,执结或部分履行案件29件,扣押车辆3辆,执行到位金额133.75万元。为进一步形成打击拒执声势,巩固执行成果,县法院实施开展“每周一战、百日攻坚”专项集中执行行动,每周至少组织一次集中执行行动。6月以来,共开展11次集中执行行动,共拘传134人,执结案件90件,执行到位金额752.79万元。开展强制腾房专项行动,腾空交付湖镇集镇1幢四层商业楼房,城南开发区1处建筑面积3800多平方米、土地使用权近9000平方米的厂房,县城1处1200多平方米的商业用房,另有别墅1套、住宅2套。与本地移动、电信、联通公司签订定制失信彩铃协议,6月以来共为1100余名失信被执行人定制失信手机彩铃,已有57名被执行人迫于压力主动来法院清偿债务,据此执结案件46件,达成和解协议金额470余万元,到位标的额231万元。与县发改局、行政服务中心协调推进失信被执行人名单嵌入行政审批系统前置审查程序,争取县交警部门协助办理车辆查封、过户登记和年审环节控制查封车辆过户等联动机制。

  用足措施 重拳惩治

  县法院创新执行方式方法,做到三个“一律”。对未履行案件的被执行人一律限高,对经调查发现可能有履行能力的被执行人一律提交公安机关布控,对拒不申报财产的一律纳入失信被执行人或拘留罚款。今年以来,借助公安协控机制,抓获逃避执行的被执行人114人,让被执行人无处可躲。加强信用惩戒力度,将470名被执行人纳入失信名单,通过征信系统、门户网站、户外LED屏幕等平台曝光1900余人次,限制出行、融资、高消费等迫使89名被执行人主动履行义务。坚持24小时执行备勤,假日和夜间执行出警500余人次,形成对失信被执行人高压态势。严厉打击拒不执行行为,用足用好查封、扣押、冻结等强制措施,司法拘留35人,罚款233人。高效开展查扣资产处置工作,委托评估拍卖、变卖平均天数38.93天。建立执行程序终结案件“回头看”常态机制,恢复执行案件508件,执行到位金额7138万元。

  宣传造势 凝聚共识

  通过微信、报纸、大型LED显示屏、在人流密集处和所有乡村张贴公告等方式,多渠道曝光失信被执行人信息,形成打击、震慑失信被执行人的高压态势。通过报刊、电视、微信、龙游通、抖音、新闻发布会、执行工作专刊、邀请代表委员和特邀监督员等参与监督专项行动等形式,多维度宣传执行工作,营造强大执行声势,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的共识。“5.16”集中行动、“每周一战”等被人民法院报、浙江新闻客户端、衢州日报、今日龙游等主流媒体刊登,充分肯定了县法院决战决胜基本解决执行难的决心以及解决执行难的宝贵经验。7月份,召开“基本解决执行难”新闻发布会,向社会通报上半年该院执行情况,同时针对媒体朋友们的提问进行一一解答。多次宣传执行难与执行不能以及拒不执行等,保障人人了解执行,人人理解执行的良好氛围。

  外部监督 阳光司法

  今年以来,县法院邀请人大代表、政协委员、部门干部、群众代表等参与到集中行动、通过指挥中心现场监督执行案件执行、旁听案件庭审、参加执行新闻发布会等,促进阳光司法,保障公平公正。5月16日集中执行行动中,邀请6名人大代表、政协委员参加,并在指挥中心通过远程查看监督执行行动。7月11日执行新闻发布会中,邀请6名人大代表、政协委员参加,通过微博、村情通等平台现场直播,接受广大群众监督。

来源:今日龙游 作者:通讯员 黄利成 编辑:王华慧
相关稿件