登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刘根宏参加大南门历史文化街区项目推进会
2018年10月08日 09:02:44

  10月7日下午,龙游县专题召开大南门历史文化街区项目推进会。县委书记刘根宏在会上强调,大南门是龙游历史发展的见证,有着自身独特的文化特征,各级各部门一定要找准定位,高端策划,科学规划,坚持以历史为底本、以商帮为特色、以品质为根本的要求,高标准、高质量、高效率推进。张晓峰、周中民、洪一舟等县四套班子领导参加会议。

  会议听取了大南门历史文化街区项目进展情况、存在的问题及下一步工作计划。相关县领导畅谈了拈花湾考察学习的心得体会和思考建议。

  刘根宏认真听取发言后指出,当前,龙游正在全力推进区域明珠型城市建设,而作为龙游人文发祥地的大南门,它承载着龙游的城市记忆,积淀着深厚的文化底蕴,是龙游历史发展的重要见证。各级各部门必须找准定位,高端策划,科学规划,将大南门不仅建设好,还要建设成一个亮点;不仅要展现历史文化风貌,更要融合现代业态元素;不仅将其作为一个城市改造项目来打造,更要将它放到更大的区域格局中去把握,努力将大南门建设成一个定位准确、特色鲜明、主题突出的历史文化街区。

  刘根宏强调,项目自启动至今,时间跨度长,涉及问题多,各级各部门在工作推进中既要急又不能急,必须在保证项目高质量的前提下,扎实有序做好前期各项基础工作;在规划中既要充分展现大南门的历史风貌,又要注重现代元素的引入,使传统风貌与现代气息交相辉映;在建设中既要保护好必保的,又要开发好必开发的,更要建设好必建的,切实处理好保护、开发、建设的关系,确保龙游历史文脉得到更好延续,城市品质得到更好提升。

  刘根宏强调,当前大南门历史文化街区的规划与建设迎来了新的转折点,经过前一阶段外出学习考察,各级各部门对于建设一个什么样的大南门、怎么样建设大南门要有更清晰的认识。要按照以历史为底本、以商帮为特色、以品质为根本的要求,对龙游的历史文化内涵,龙游的商帮文化、美食文化等特色文化进行再挖掘、再研究,真正让大南门鲜活起来。要引进高水平策划团队,对大南门整体主题定位进行深入研究分析,同时加快做好项目设计、业态谋划、古建修缮、征迁扫尾等工作,确保大南门历史文化街区工作顺利推进。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件