登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
这是对“好人之城”的跪谢
2018年10月09日 08:31:14

  近两日,“微龙游”及《今日龙游》先后发布刊登了《帅气的“一跃",为这位龙游人点赞~》《六旬老人衢江勇救落水孩童》,一时间胡森发老人救人义举得到广大读者的好评和点赞。特别是文中,溺水获救孩子的奶奶长跪在衢江岸滩之上感激胡森发一幕,更是让读者感慨良多。这一跪,不仅仅是一个“新龙游人”对孙子救命恩人的感谢,更是对龙游这座“好人之城”的感激。

  龙游“好人之城”的美誉其实由来已久,而且源远流长。翻看最近一个月的《今日龙游》,便有4件义举跃然纸上:7月27日,华岗中学学生吴婉青芸在县游泳馆救起溺水孩童;9月3日,小南海镇新山水村夏茂发、徐正洪等村民在本村水塘里合力救人;9月2日,浙商银行龙游支行的许晓霞在途经320国道救下骑电瓶车摔伤的妇人;9月11日,雨夜龙游籍在杭的哥夏建军护送一位老人回绍兴。不同的年龄,迥异的职业,一段段感人至深的故事,但都对应着一个响亮的名字——龙游人。

  让我们把视角重新拉回到最近的救人英雄———胡森发老人身上。其实救人的背后,胡森发老人还有一些不为人知的“小秘密”。生于木匠世家,却因年轻时从事繁重的木工活伤了腰椎,年过花甲的胡森发已受椎间盘突出“折磨”近20年,平日里走路不稳,不能负重,严重时数日卧床不起。就这样的身体,在救人的那一刻,却迸发出了无限的能量。

  “不为个人荣辱,只为人性本善,只为了这种朴实而又可贵的精神,这大概就是人性中最闪亮的一点吧。”胡森发的女婿对老丈人的果敢感到骄傲。据法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞的研究表明,当“个人”融入了“群体”后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。胡森发老人不顾自身病痛下水救人,这不正是龙游这块土地上滋养生长的“好人精神”吗?

  总有一种力量让我们前行,那是道德的力量;总有一种精神让我们动容,那是不朽的精神。区域明珠型城市正是因为有了这层精神内核才能变得更加美丽,美好的生活也因为有了“好人”们而变得更加美好。诚然,无论时代如何变迁,精神文明与物质文明犹如鸟之两翼不可偏废,一座蓬勃的城市,需要一个坚实的精神底座。

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 编辑:王华慧
相关稿件