登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】筑就精神地标 弘扬乡村新风
2018年10月09日 08:31:00

  “各位游客,大家好!欢迎来到有着衢州市‘第一干净村’美誉的贺田村……”国庆期间,大街乡贺田村的村妇联主席邱莲英在文化礼堂内忙个不停,热情为游客当讲解员:“这里弘扬好村风的文化长廊,有好婆婆、好媳妇和垃圾分类示范户的光荣榜。”

  从2016年4月开始,该村新建的文化礼堂好戏连连:排舞练习,家训家规传承,春节、元宵节、端午节、国庆节、重阳节等文艺活动轮番开展……身有所栖、心有所依,文化礼堂无疑成了贺田乡亲的精神地标、宣传窗口。

  乡韵文化“大舞台”

  贺田村文化礼堂及文化中心有文化广场、道德讲坛、党建廊、村史廊、励志廊、民风廊、笑脸墙等,独具特色、内容丰厚。“不仅是乡亲们的日常文化活动场所,也是红色党建、民俗文化传承的重要阵地。”乡文化干部王辉介绍。

  2016年7月1日,贺田村文化礼堂内,全乡360位党员干部齐聚一堂,聚精会神地收看中国共产党成立95周年庆祝大会直播盛况,并举办大街乡庆祝建党95周年纪念大会暨红歌比赛。“为确保文化礼堂的高使用率,村里制定了远教视频收看计划,要求村‘两委’干部、党员积极收看学习。还在礼堂内每周放映一场电影,丰富了村民的文化生活。”一村干部说。有了设施先进的文化礼堂,贺田人能欣赏到更精彩的乡韵文化。有一次,永康婺剧团应邀入堂表演,连续唱了五天五夜的大戏。有时碰到经费不够,村民和寓外人士积极捐赠,多的一次达12万元。去年5月,乡亲们还举办了“村晚”,在自己村的舞台上尽兴展现文艺才华。82岁的张奶奶激动地说:“我能体会到乡亲们内心的欢喜,以后开展活动再也不用为天气担心了,即使下大雨,也可以在礼堂内跳得欢。”

  “贺田模式”展示馆

  垃圾处理是各地普遍面临的难题,垃圾分类更是难上加难,在许多大城市推广时也阻碍重重。但在贺田这个原本毫不起眼的小山村,经全村人的共同努力,却创造性地探索了垃圾“源头分类可追溯、减量处理再利用”的科学模式。为做好“贺田模式”的宣教工作,村文化礼堂专门设立展示栏,通俗地介绍了干群连心、理念创新、科学治污等方面内容,为美丽乡村建设的取经者提供了启示。

  2016年6月2日,乡村两级在文化礼堂召开垃圾分类动员大会,乡妇联主席金献为参会的妇女们深入浅出地讲解了有关垃圾分类的知识,并宣布贺田村垃圾兑换超市开业。此举将环境卫生的日常治理,由原先的被动局面逐渐转变为村民主动参与。

  乡村旅游“会客厅”

  贺田村虽是个只有300多户、千余人的小山村,但因生态自然、环境优美、民风淳朴、邻里和谐,近年来收获了省绿化示范村、省卫生村、省文化示范村、国家生态村、全国文明村等50多项殊荣,吸引了大量的取经者前来参观考察。乡村两级为进一步夯实基层党组织建设,破解村级集体经济薄弱这一难题,审时度势,确立了贺田村“党建+乡村休闲旅游”的发展之路。

  结合漫行大街旅游景区核心区建设,村里加大投入,推进雄鸡山登山游步道建设,改造林家大院、潼溪景观、园林绿化景观、星级旅游厕所等。“贺田村文化礼堂格局美观、恢宏大气,成了集文化设施、文脉传承、文明传播于一体的综合性平台。”在文化礼堂的旅游风光片展厅,无锡游客徐曼宜点赞道,“一堂多用”功能的发挥,使它成了宾客流连忘返的乡村旅游“会客厅”。“在创建3A级旅游景区过程中,我们要积极整合各类项目资源,将该村打造成乡村旅游精品村,实现‘党建+乡村休闲旅游’的目标。”该乡党委书记雷建春介绍。

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 徐黄进 编辑:王华慧
相关稿件