登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
蔬菜种植“机动” 种植大户“心动”
2018年10月10日 08:48:00

  旋耕施肥一体机、番薯起垄机、蔬菜移栽机、薯类收获机等“机械军团”的使用,实现了蔬菜种植整地、起垄、移栽和植保等环节的机械化。

  10月9日,衢州市蔬菜产业“机器换人”现场观摩及技术培训在位于詹家镇的龙游王正伟家庭农场举行,现场多台用于蔬菜生产的机械装备在田间上演了一番“机器大作战”,令在场观摩者目不暇接,连连叫好。

  现场,技术人员操作着蔬菜移栽机,在起垄后的菜地上,自动前进,机手坐在农机上,将方盘上的菜秧放入自动移动的接秧筒内,只听见一声声轻巧的“咔哒”声,一颗颗秧苗便被均匀地栽入泥土中。技术人员介绍,机械栽种是人工栽种速度的好几十倍,机械操作一天8小时能移植25亩左右,而同等的人工移植一天移植大约只有1亩。

  这边栽种,那边采收。伴随着马达声响,另一旁的薯类收获机开始演示采收番薯。只见,在拖拉机的牵引下,挖掘铲挖掘出来的番薯铺放在分离排链上,又在分离排链的转动下,最终全部集中掉落铺放在后方地面。农场主王正伟介绍,这个薯类收获机的采收速度是人工的50倍,它不仅是收获红薯、马铃薯等薯类根茎作物专用收获机械,还可兼收花生、胡萝卜、洋葱等茎块农作物,一次就完成挖掘、升运、分离、放铺等多项作业。

  据了解,王正伟家庭农场目前所引进的这些机械在全市蔬菜产业基地中是最齐全的。演示的这些农机,在蔬菜耕作、栽植、施肥、植保、收获等各个环节,均表现出省时省力、高效生态的不凡身手。

  看着各种机器大显神通,现场的蔬菜种植大户喜上眉梢,个个心动不已。衢江区龙海蔬菜专业合作社负责人陈建海说,他们合作社种植了150多亩蔬菜,在采收旺季的时候供不应求,单凭人工采收根本来不及,如果能让更多机器代替人工,果蔬合作社种植和采收压力就小多了,发展前景会更好。

  省农业厅蔬菜推广研究员胡美华介绍,此次现场观摩及技术培训活动,让蔬菜种植大户全面、深入地了解到了“机器换人”的优势所在,将有助于菜农转变种植方式,助推全县乃至全市蔬菜产业进一步发展。

  县农机管理站站长童六冰表示,下步全县将加快引进推广蔬菜生产各环节所需的机械装备,推进蔬菜生产农机农艺融合,加快培育新型农机社会化服务主体,提高全县蔬菜生产“机器换人”的水平。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:王华慧
相关稿件