登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
创“无违建县”是我们共同的责任
2018年10月11日 09:06:41

  美丽龙游,民心所向;富强龙游,民生所依。省“无违建县”创建是建设区域明珠型城市的应有之义,是跨越式发展系列组合拳中的重要一招,也是拉直标尺、公平正义的全民诉求。10月10日,龙游县召开创建省“无违建县”推进会,吹响了嘹亮的号角,激励着全县上下要以时不我待、舍我其谁的勇气,开创告别违建,走向美丽新龙游的新局面。

  清除违建是打造美丽龙游的需要。在农村,抓住了拆违才算真正抓住农房体系构建和风貌提升这项牛鼻子工程,也才能真正让阡陌交通的美丽乡村不再是遥远的愿景。在城区,拆违是提升品味,更是保障安全;是眼前自家小区增值的喜悦,更是龙游城市形象升级的前提。

  清除违建是维护公平正义的需要。违建就是违反了法律法规,侵占了公众的合法权益。这点看似人人都可以事不关己,但是背后是党委政府的公信力在流失,社会向心力在缺失。只有全民齐心、政府用力,才能彻底根治违建这一亵渎法律尊严的“毒瘤”,也才能真正将各项事务重新扳回法治的轨道。

  清除违建是助力龙游腾飞的需要。都说拆违是拆出空间,这空间在哪或许有些无形,但却实实在在。环顾周边发达区域,有多少在为各项“土地指标”而苦恼,许多优质项目都无法落地。虽然龙游经济总量和省内许多兄弟县(市、区)相比,相对较小,暂时还不用为这个难题烦劳。但鼠目寸光可不行,想想可能就在不久的将来,或许是家门口的商务中心区,或许是心仪的公司将会搁置,而原因许就在张家、李家那几平方米的违建里。

  “省‘无违建县’创建,不是简单的遵从省市的部署,而是从龙游长远的未来出发,是一种内在的需求。”动员会上,县委主要领导铿锵有力地阐述了这一观点。诚然,不论是为区域明珠型城市再拿下一块金字招牌,我们都能骄傲地自称:“我是龙游人,创省级‘无违建县’是我们共同的责任。”

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件