登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
拆创融合 腰塘边精琢乡村“大花园”
2018年10月12日 09:05:02

  初秋的龙游县横山镇腰塘边村,金桂飘香,房舍井然,竞是一派乡村祥和景象,但村党支部书记杨水明显然还不满足于此。这几日,村里四处都在施工,种植草皮,铺设绿道,拓宽村道……杨水明忍不住拍拍胸脯说:“下个月来,我们这里会变得更漂亮。”

  五六年间,该村持续推进美丽乡村精品示范村创建、凌角张自然村旧村改造和省级宜居示范村创建。得益于这些,比起周边村庄,腰塘边先行开启了“蝶变之路”:2013年,仅腰塘边自然村就拆除违建及旧房50余户,提早规划实行村民集聚点等等。“这些事都与农房风貌提升有关!”杨水明总结道,农村要变美,农房体系构建是必走的一条路;这条路要怎么走,首先得让乡亲看到改变后的美。

  事实上,农房体系构建和风貌提升是什么,村民熊荣土也说不清,但不知不觉中他因为这,5年里拆过两次总计七八十平方米的老房子。熊荣土是土生土长的腰塘边村人,30余年前就在志棠水泥厂上班,为方便生活,他和妻儿搬到志棠村住,老家还剩一套祖屋。几年前,美丽乡村精品村创建时,熊荣土就拆了村道旁一幢三十余平方米的厨房,后来村里把它改造成花坛,这样一来,家门口不仅宽敞了,景色也变美了。“农村建房早就该管管了,得有规划。”这是熊荣土颇为深刻的体会。

  这些年,村里先后实施了村庄道路硬化、农厕改造、水塘加固、危旧房改造等系列民心工程,大部分都与农民建房有关,比如,村庄道路硬化要拓宽,有些就是“拆违建让路”;危旧房改造,部分就是拆除“一户多宅”为前提。不久前,村干部又找到了熊荣土,动员他再拆除村道旁一间有碍观瞻的老房,前思后想后,他还是答应了,“只有拆了,才能建得更好。以前不就是这样的吗?”

  作为村支书,在农房体系构建和风貌提升推进工作中,杨水明看得就更远一些,“村庄缺乏规划、建房无序审批、配套缺失等问题,‘农村病’限制了乡村旅游发展。”他坦言,既然腰塘边已先往前跨了一步,其它工作理应提早一步,“目前‘四必拆’范围共拆除35户,占总任务的65%左右。”接下来,村里将马上组织婆婆垄自然村的村民前往杭州转塘镇“取经”生态养生度假村建设,为风貌提升奠定良好的群众思想基础。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 洪淑芳 编辑:王华慧
相关稿件