登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
讲究方法 把握节奏
2018年10月15日 08:50:50

  历经全县干部群众多年来的探索实践、奋发有为,“三改一拆”工作渐入佳境、成效显著。当前,衢州市委市政府推荐龙游县参评省级“无违建县”创建,既是对龙游县前期控违拆违工作的充分肯定,也是展示创建成效的难得机遇,更是一次严峻的挑战和考验。全县上下必须集中精力、齐心协力,破釜沉舟、决战决胜,特别需要讲究方式方法,掌握节奏节拍,确保打赢势在必得的“无违建县”创建攻坚战。

  打一场势在必得的“无违建县”创建攻坚战,必须吃深吃透创建验收的标准。“木有根而枝茂,水有源而流长”,这标准就是前提,是条件,是做好这项工作的“参考书”“任务表”。试想,连创建验收的标准和要求都不明确、不清楚,我们的干部还何谈对表对标、查漏补缺?作为一项要求很高的创建工作,我们的新增违建、“一户多宅”清零了吗?“四必拆”、重点违建拆除到什么程度了?农房基础数据摸清了吗?台账资料规范标准化了吗?党员干部的违建查实了吗?这一个个问题回答透彻了,心中有底了,创建才能水到渠成、善作善成。

  打一场势在必得的“无违建县”创建攻坚战,必须建立健全一套长效机制。龙游县“三改一拆”工作起步早、力度大,过去几年的实践为我们推进创建工作积累了一定经验。但违建长期以来依然得不到根本遏制,其中一个重要原因,就是未能在苗头刚露、风吹草动之初及时制止,等到尾大不掉、积重难返时,工作难度便急剧加大。对此我们就要从加强日常管理入手,建成一套行之有效的防违控违长效机制,利用基层干部、网格员力量,发挥“龙游通”平台作用,强化监督检查,发现一起、公开一起、拆除一起,确保违建不反弹。

  打一场势在必得的“无违建县”创建攻坚战,必须从提高人民群众的获得感出发。拆违只是手段,如果仅仅把拆违当做一项任务完成,拆出断壁残垣,拆又有何用?“创建工作来不得半点马虎、半点应付。”就如县委书记刘根宏在推进会上强调的,创建工作是发自内心的,是立足长远的,是回应群众对美好生活新期待的。各乡镇(街道)在拆之前就应该有清醒的认识,并列出整改的规划,拆除之后建管结合,充分盘活土地资源,做到宜垦则垦、宜绿则绿、宜建则建,力争实现项目共建、基础共创、成果共享,真正让百姓得到拆改后带来的好处。

  任务在肩,时不我待,“无违建县”创建已到了关键时期。各级各部门必须再凝心、再鼓劲,齐心协力拔钉清障,讲究方法攻坚克难,全力以赴完成“无违建县”创建任务。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件