登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】锁得住历史 留得下欢乐
2018年10月15日 08:50:00

  “距离上次的丰收节演出还不到一个月时间。十里八乡赶来看热闹的场景仿佛回到了四十年前。”舞台上依然拉着上次演出的横幅,摆放着演出用的道具,当时的场面让人记忆犹新。老文书华仕成悠悠地细数着严村文化礼堂的年龄,梦寻礼堂和村庄的前世今生。

  锁住历史的殿堂

  严村位于龙游县西南方庙下乡六春湖山脚下一阙,是个只有6.9平方公里的小村庄。在这里聚居了不到300户,总人口数加起来不过千人的五个姓氏族人:严、张、华、储、王。

  著名无产阶级革命家华岗先生的纪念馆和严村祖祖辈辈们生活劳作使用过的器物、各姓氏家谱家训,陈列在如今的文化礼堂内由专人保管。“只要锁住这些历史的记忆,无论我们的子孙后代走多远,只要他们回到这里,都能寻根问祖。”华仕成说,“每逢寒暑假期,城里居住、上学的孩子们跟随长辈回到村里,小候鸟们很快就能有家的归属感。”

  严村山多田少,农耕年代先祖们就山取材,以造纸、贩竹为主业讨生活。陈列馆中的农具、水碓、犁具,似向来人诉说着过往。“两年一次,逢小满,新竹用石灰碾成竹浆,生产土纸(老式农村卫生纸、黄纸)。”当地造纸基于天然水利之上,多以水碓打浆,历史上仅严村地区就有十多家造纸作坊。

  “父辈们贩竹往溪口,那可是不得了的大排场。”据华仕成回忆,当时村庄溪流上游修建了专门的水库蓄水。因为贩竹需要将毛竹全部丢入溪水中,扎成竹排。领头的是师傅,身后跟着众多徒弟、生手,一人操控一只竹排,水库放水,顺着水流划往溪口。“儿时,我和小伙伴最喜欢在河边看父亲放竹排。因为他回来时,总会给我买酥糖吃。”

  所以,现在尽管村里年轻人四散全国各地生活,可严村人的心却被这些历史记忆牢牢地系在一起,不曾分离。

  留下欢乐的舞台

  跟着老文书华仕成的回忆,合上了历史记忆的画卷。不禁有人想问,如今严村百姓的生活幸福吗?

  “礼堂和四十年前一样热闹,我们的生活一天比一天好!”原来,严村礼堂现址曾是村里的大会堂。大约是上世纪70年代到1998年,主要用来召开社员大会。农闲时,这里也会放放电影,请戏班子唱唱戏。“那个时候,缺少娱乐,农村里这种大家聚在一起,热热闹闹的快乐,弥足珍贵。”

  而现在的新礼堂中,现代化的灯光、音响、桌椅等设施齐全,并建有特色文化展厅、西园讲堂、农家书屋等,后又新建华岗纪念馆,先祖的历史,革命的精神得以在严村人的血液中循环流淌。

  如今,村里组建了文化队,逢年过节,村民们欢聚礼堂,登上舞台,演绎严村人自己的幸福,共庆属于这片土地的欢乐。2014年以来,先后举办了开耕礼、最美严村人颁奖晚会、华氏家谱传承礼仪、庙下乡酒文化节、绿春湖杯卡拉ok大奖赛等一系列活动。不仅如此,村民们参与的才艺演出,还收获了不少奖项和荣誉:原创舞蹈《酒香庙下》获县文化礼堂节目精品展演金奖,原创村歌《醉美在严村》获得衢州市村歌大赛金奖(第一名)。2016年,严村更是获得我县宣传思想工作先进单位,如今已是浙江省文明村。

  “我们严村的文化礼堂,锁得住历史,留得下欢乐!如今,就连在外的游子也都纷纷回乡创业,支持家乡发展了!”华仕成边说边领着记者前往本村青年才俊黄正洪的精品民宿项目———早已名声在外的“竹栖谷”,一睹如今严村的别样魅力。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:王华慧
相关稿件