登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
风貌提升促“亲事” 黄泥房喜“出嫁”
2018年10月16日 09:04:28

  10月9日晚上,龙游县大街乡横坑村铜坑表自然村55岁的村民邓松发签下了一份协议书,他即将搬离自己居住了一辈子的黄泥房。可他的脸上洋溢着幸福的笑容,“就像嫁女儿一样开心。”原来,该村的50栋黄泥房被青岛金岭峰公司的老板相中,将投资约2.1亿元,开发精品民宿。

  横坑村借着农房体系构建和风貌提升的东风,促成了黄泥房和精品民宿之间的这门“亲事”,对于农户来说,出租房舍可以增加收入,改善自身居住条件;对于村庄面貌来说,有了更进一步的规划和提升,可谓双喜临门。

  可黄泥房里究竟有什么呢?何种魅力吸引了精品民宿投资者呢?能解答这个问题的,恐怕只有邓松发这样,生于此长于此的本地人了。

  山居生活简单却不单调。刚走进邓松发家中,他刚从山上摘菜回来,妻子从屋里走出来择菜,准备做中饭。见有客到,两人忙放下手中的活,将众人请进屋,泡了茶,从冰箱里拿出刚摘的野生猕猴桃(藤梨)招呼客人。邓松发家位于山体半山腰,阴凉却不潮湿,“我这夏天都不睡凉席,晚上还要盖被子呢。”他说。

  山中多雨,遇雨不作,故而生活也是悠闲时多。云雾随雨而至,萦绕于山间百年古木,久难消散。起雾时,置身自家院内,望向邻里的黄泥房,则是一副“白云深处有人家”的景象。此时若是某户人家举起炊烟,更像是天上仙人腾云驾雾隐居于此。

  “平日,四季,都会有许多游人自行驾车来此登山。”村民主任邱光清说。据悉,如今,三栋样板房的规划图已经陆续成型,黄泥房有了“如意郎君”,村里更要抓好农房体系构建和风貌提升的相关工作,让这些黄泥房体面地“出嫁”。前不久,村里拆除“四必拆”范围内违建800多平方米,为美丽乡村未来发展腾出了更多的空间。

  近年来,大街乡因地制宜,着力促成富有生态乡土特色的拆后利用规划落地,并依托景区化理念,促进风貌提升,建设美丽乡村。如新槽村的神农谷药园综合体、“贺田模式”展示馆等精品项目,都已小有名气。相信不久的将来,铜坑表黄泥房和精品民宿的这门“亲事”,会为大街再添一新景。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 通讯员 邓开成 编辑:王华慧
相关稿件