登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】沐尘水库移民暖暖的一个“家”
2018年10月16日 09:04:00

  自8月底全县“魅力青年才艺大赛”落幕以来,詹家镇芝溪家园文化辅导员周利军一直很“嘚瑟”,因为她带领的“丰收乐”舞蹈队和“中国梦·畲乡情”舞蹈队都进入“二十强”。“这可是从全县200多支表演队中‘走五关斩六将’才获得的成绩,而且农村表演队中只有她们跻身‘二十强’。”周利军说,去年芝溪家园文化礼堂被评为五星级,实力棒棒的。

  芝溪家园是个移民集聚区。10年前,沐尘水库兴建,沐尘畲族乡源头、坑头、平连、淳进、上塘、上夫岗、金岭脚7个村3500余人口搬出龙南深山,落户县城西郊3公里处的詹家镇,于是有了区域面积超3.3万平方米的芝溪家园。2017年初,芝溪家园文化礼堂投入运行,这给了移民群众一个共同的“家”,也在短短一年多的时间里让移民群众的生活发生了喜人的变化。

  从“幼苗”成长为“森林”

  早些年芝溪家园就掀起了健身舞热潮。周利军因势利导,决定组建文艺舞蹈队。“起初很困难,跳健身舞的人有,但动员她们学习艺术类舞蹈就摇头。”周利军到各村找村妇委会主任、文化员帮忙发动,每次组织培训她挨个给村里推荐的对象打电话邀请。

  功夫不负苦心人,终于有人“试水”了,参加的人渐渐多了起来。“星星之火,可以燎原。现在我们文化礼堂一年360天每天都很热闹,姐妹们不请自来,甚至男同胞也来参加了。”目前,芝溪家园文化礼堂已有非洲鼓舞蹈队、爵士旗袍舞蹈队、畲族舞蹈队等,还有一个坐唱班。这几支舞蹈队已成为“香饽饽”,经常应邀到各村表演,甚至还到衢江、兰溪“秀”舞技,广受赞誉。“衢州市残联搞公益活动都会邀请我们的舞蹈队去。”周利军说,眼下文化礼堂文艺舞蹈队名声在外,芝溪家园参加跳舞的人数已超过500人。

  贤妻厨艺“美美哒”

  今年7月以来,芝溪家园文化礼堂举办了10多期美食培训班,聘请县内名厨分期分批教授米糊、红烧肉、葱花馒头、龙游发糕等美食的制作加工技艺。“不是说‘要留心,先养胃’吗?举办美食培训,不只是为了吃得好,还有利于促进家庭和睦。”周利军嘻嘻笑着说。这个培训班很受欢迎,每期培训都“人满为患”。

  平连村有位朱姓妇女不善厨艺,加上忙于微商,每次烧饭做菜都马虎应付,对此她丈夫常生闷气,颇有微词道:“天天吃的是猪食。”朱某参加了美食培训后,家里食谱常换常新,而且色香味俱全。这让她丈夫很是高兴,常把朱某做的美食拍成视频、图片发到微信朋友圈“显摆”:美食天天尝,幸福日日有!

  “温暖大家庭”里“百花绽放”

  “龙游大妈”是县里一支名声响亮的公益队伍品牌,作为县爱心协会成员的周利军在芝溪家园组建了一支“龙游大妈”分队,眼下已有30多名队员,她们经常开展保护环境卫生、调解邻里纠纷、宣传政策法规等公益活动。今年,文化礼堂特地举办了手语培训,为的是能为聋哑人群提供更多更周到的服务。

  “移民群众需要什么,就组织培训什么。”周利军说,通过不懈努力,要让文化礼堂、让芝溪家园“百花绽放”。芝溪家园文化礼堂不断举办各类培训,陆续开办了笛子、二胡、婺剧乐器等演奏培训活动,还特地请老师教书法、瑜伽、电脑技术,成了移民提高生活品位的“摇篮”。

  “我们的文化礼堂很暖心,是我们移民群众一个温馨的‘家’。”现如今,芝溪家园居户们都由衷赞叹。

来源:今日龙游 作者:记者 徐金渭 编辑:王华慧
相关稿件