登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
凝人心聚众力 山后村打造花海“后花园”
2018年10月17日 09:04:00

  连日来,龙游县詹家镇山后村的农房体系构建和风貌提升工作正如火如荼地进行着,“四必拆”工作己经基本结束。村党支部书记徐秀林介绍:“接下来,村里将做好拆后清理和村庄风貌提升工作,着重进行田园综合体项目的业态布置及区域整体方案的规划,努力把整个村庄打造成花海的‘后花园’。”

  山后村农房体系构建各项工作迅速推进,这得益于村“两委”示范先行,职责明确,分工合理。前期,山后村“两委”每天走街串巷,逐户了解农户基本情况。“村民外出打工居多,我们早上五六点就直奔村民家中,晚上登门拜访也是常事。”该村妇联主席林燕说。

  “了解每家每户的情况后才能对症下药。”徐秀林透露,村民反馈的问题大多事关个人切身利益,有的担心围墙拆除后的安全问题,“万一有小偷怎么办?”有的则是考虑现实难处,“原本堆放在附房中杂物该放哪里?”有的在意邻里关系,“之前与邻里有些小矛盾,若是围墙没了,心里总觉得有些不舒服。”面对村民的顾虑,徐秀林和村“两委”干部一次次上门拜访,一遍遍讲政策,消除村民的疑虑,拆除村民的“心墙”,获得了村民的理解与认可。村民徐燕华表示:“把自己的家整治得更美丽,我们当然要支持。”

  “整治需要公平公正,不能因为遇到阻碍就‘放手’。”村委会主任夏禹后回忆,整治初期,就遇上了难题。其中一户只有年近七旬的老人在家,村“两委”多次上门,却始终没有得到明确答复,工作一度陷入了困境。后来,夏禹后通过电话,联系上了在外做生意的老人儿子,和他来来回回打了十几通电话,“有时聊得手机都发烫了。”在电话中,夏禹后耐心地向他解释村庄未来的规划和发展,还趁着对方在假期回家之际,当面与其沟通,最终说服了他。正因为这次的交集,夏禹后还与老人成了朋友。“沟通到位了,问题自然就迎刃而解。”

  经整治,该村农户门前环境得到明显提升,道路也变得宽敞。截至目前,山后村共拆除围墙76处,总面积10000余平方米;附房78处,总面积5000余平方米;一户多宅22处,面积近3000平方米。徐秀林表示:“村里将与浙商银行合作,建立有机生态农业基地,借此敲开致富之门,促进村民增收,壮大集体资产,建设美丽后花园。”

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件