登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
个头小利润大 龙游迷你发糕热销全国
2018年10月17日 09:04:26

  作为龙游人,要是被问及“没有吃过发糕?”你肯定会特别不屑,“龙游人怎么可能没吃过发糕呢?”不过,还没一个手掌大,每只仅有100克重的迷你发糕你吃过吗?最近,市场上新出的一款迷你发糕,如同一只广式月饼。令人想不到的是,才“现身”十来天,就已经有数万个走向了全国各地的餐桌。

  “做传统小吃,也要创新。”10月11日早上,在作坊里忙着给迷你发糕灌浆的熊金松,一边干着手上的活一边聊起了它们的“前世今生”。

  熊金松曾做过15年的厨师,6年前转行创办“余记发糕”。许是曾经的“职业病”,隔一段时间就得推出一个新菜,熊金松也希望在发糕上有所创新。去年,他尝试过用艾叶、胡萝卜等榨汁做彩色发糕,后来因市场“不叫座”不得不停下。

  今年上半年,一直向他订货的某学校食堂向他诉苦,“食堂卖发糕,得一个个切了再蒸,麻烦!”对方无意的一句话,熊金松却记在了心上。趁着夏季发糕销售的淡季,熊金松开始“捣腾”新型发糕。来回试了很多次,形状是有了可发糕却会黏在纸杯上下不来,不方便食用。

  实验虽然失败了,但熊金松发现一个怪“现象”:手工灌浆的迷你发糕,不仅保持了常规发糕的糯而香,口感上更软糯了。“我也不知道这是什么原因,都是同样配方。”熊金松笑称,“难不成是样子可爱了,心理作用导致口味也有了改变?”

  经过多次的不断试验,这个月初,熊金松终于物色到了合适的环保塑料托,开始大量手工制作迷你发糕。40个装一笼,灌满一笼浆用时相当于常规发糕的5倍,但好在销量和价格却也上去了。熊金松算了一笔账,眼下迷你发糕每只售价在2至2.5元间,一天轻松销售千余个,利润可观。

  熊金松也没有想到,仅仅改变了发糕的大小,但却打开了另一个市场。前不久一个在宁夏银川开饭馆的龙游人发现他的微型发糕后,试吃了几个连连称赞,如今每天向他订购四五百个,天气转凉后还会增加。不仅如此,有了口碑的迷你发糕,前两天江西高校也找上门来欲订购。

  当下随着经济的发展,人们的饮食追求也开始发生变化,逐渐从吃得饱转向吃得营养、健康、均衡,甚至吃得精致、有趣,所以传统小吃如何创新发展自然也很重要。

  事实上,在传统食品现代化过程中,传承与创新从来并行不悖。有传统手工食品从业者认为“内容改良+外观不变”或是“内容不变+外观改良”都是良方,做好传统口味的同时,新花样也是必须去开发的,这样才能“既勾起老人的回忆,又吸引青年的食欲。”

  据县美食办的统计数据,截至去年,龙游共有发糕企业302家,其中2017年发糕销售额就达3.8亿元。这串数字说的不仅是发糕在龙游传统小吃中所占据的分量之重,更是激发着相关从业人员不断尝试和创新,让龙游发糕走得更远。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件