登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
赞!一场持续4年的“暖心饭局”
2018年10月19日 08:55:58

  10月17日午饭后,龙洲街道东苑小区东门一家名叫“小木屋”的饭馆,它门口的空地上,十多张餐桌一字排开;厨房里,锅碗瓢盆叮当响,跑堂阿姨来回奔走,老板吴秀明和妻子雷玉萍洗碗切菜,忙得不可开交……住在附近的居民一看这排场,都知道——重阳节,这对好客的夫妻又开始组“饭局”了。

  “今年摆了15桌,其中2桌是自家的老人,菜肴前一天就开始准备了。”吴秀明忙着分盘端菜,看到有提早“赴约”的老人,还会笑盈盈地上前招待。有人打趣道,这气氛就像是他们夫妻摆喜酒似的。这玩笑话还真有几分理。吴秀明介绍,其实每年的这“饭局”,菜肴完全按照酒席的规格,凉菜、热菜、煲汤、点心还有甜品样样齐全,今年精心特制了土鸡养生煲、长寿粉丝、红焖羊肉等等,另外,“小木屋”的员工还齐齐包了400多个饺子,为晚上的“饭局”加餐。

  傍晚5:00左右,“饭局”正式开席。瞬时,晚霞下的东苑小区,热闹非凡,充满欢声笑语,十余桌的宴席座无虚席,在色鲜味美的凉菜、香气扑鼻的热菜、各种主食和时令水果等一道道美食前,老人们一会吃吃这个,一会又尝尝那个,个个脸上洋溢着灿烂的笑容。“这个重阳节很有意义,老板夫妻对老人很好。”连续4年赴宴的王国生忍不住点赞。

  说起为何每年要组建这样的“饭局”,吴秀明还有点不好意思,“看着他们开心,我也开心。”吴秀明夫妻做了20来年的火锅生意,2015年改在东苑小区门口开了家小饭馆,因为口味地道,生意还不错。东苑小区属城区老小区,住户800余人,其中65岁以上的就有近百人。这些年,他们和老人的相处就像互帮互助的“老邻居”。说到这,吴秀明如数家珍地说起了小区里可爱的老人,比如98岁的吴晓义,每天拎着垃圾桶在小区免费捡垃圾,还义务负责小区宣传栏里宣传公告的撰写和张贴。因为“小木屋”位置较偏僻,慕名而来的食客找不到饭馆,邻居们都会热情地作引导。

  当然,吴秀明夫妻的爱老敬老也不仅限于这一天。75岁的徐胜利说,两个月前,外孙送来一条不知名的鱼,因为从没烧过就将剖好的鱼拎到“小木屋”,老板二话没说就帮忙加工好了。而像这样的事,小区里好多老人都有过同等待遇,卤个牛肉、烧个番鸭,吴秀明夫妻只要有空肯定帮忙烹饪加工。

  “几年前看到媒体报道饭馆请环卫工吃饭。”吴秀明回忆,当时萌生了重阳节请老人吃饭的念头,恰巧妻子雷玉萍也很赞同。“爱老敬老要尽早,老人们陪我们的时光只会越来越短。”雷玉萍动情地说。于是,每年的重阳节,“小木屋”就歇业一天,在小区门口大摆宴席,请小区里65岁以上的老人吃饭欢度重阳节,这顿“饭局”一组就持续了4年。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件