登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【文化礼堂大巡礼】歌声飘荡夏馀桥
2018年10月22日 08:51:00

  对于龙游县湖镇镇地圩村来说,文化礼堂不仅是一座标志性建筑,更是近年来村里发展的见证,这里是他们用文化装点生活的地方,更是心灵栖居的场所,轻歌曼舞,琴瑟和鸣,轻吟浅唱着——我的家乡,我的夏馀桥。

  文化礼堂琴声扬

  穿过一条条一尘不染的村道,村党支部书记徐庭友讲述起了它的前世今生,“村里文化礼堂1981年就造了。”2014年,借着文化礼堂提升工作的东风,村里对文化礼堂进行了改建翻新。如今,一楼是展演大厅,宽大的LED显示屏、宽敞的舞台,还设置了数百个座位椅。背面,是一张笑脸墙,所有村民的照片全部上墙,一张张灿烂的笑脸,组成了一个和谐的大家庭。二楼设有农家书屋,布置得极其温馨,在书屋的隔壁,还贴心地为小朋友打造了“儿童之家”。三楼的“夏馀讲堂”、非遗展示馆、农耕文化展厅也一一陈列,可见用心之举。

  平时,文化礼堂琴声悠扬,好声音不断,村里的舞狮队、婺剧组、腰鼓队、排舞队、坐唱班,轮番排练,热闹非凡。村歌《家乡的夏馀桥》,曾荣获县农村文化礼堂村歌创作金奖,并多次在县级以上的文艺汇演中演绎。

  如果要问文化礼堂举办过哪些活动,在徐庭友看来,村里举办过什么级别的大型活动,都不足为奇。从省、市、县的送文化下乡,到全镇婺剧演唱演奏大奖赛,从村民每年自编自演的村晚,到重阳节敬老礼,可以说,大型文化活动几乎每月都会在地圩村上演。2016年春天,由湖镇、游埠、罗埠、汤溪、洋埠五镇联合组织的第九届“瀫水之春”文化联谊活动在就在村里举行,这是瀫水两岸群众一场文化的盛会、艺术的盛宴,更是加深瀫水两岸人民深厚友谊的聚会。

  文化致远有力量

  文化,不仅是一种符号,更是一种力量。

  文化礼堂的号角,随着如火如荼的新农村建设浪潮,越来越响亮。文化礼堂的魅力,孕育在乡村基层治理中,越来越彰显。

  近年来,在文化礼堂的带动下,该村首创的“干部包片、党员联户”、党员实事考评“零基积分法”、会议纪律“四不四要”、垃圾超市兑换券、“党建+金融”等制度,犹如一张张金名片,吸引了一批又一批参观者纷至沓来。“全国范围来讲,有18个省来我村参观过,最远的是来自内蒙古自治区乡镇一级的党委副书记、组织委员,几百号人,不远万里。”徐庭友自豪地说。这绝不是吹牛,有一次,徐庭友在一天内连续接待了三批参观人员,导致他讲解得喉咙都哑了,村里准备的矿泉水也被客人喝完了。如今,随着党建展览馆、党建主题公园、“龙游通”体验馆等一批“高大上”的硬件设施的相继建成,地圩村,这个昔日名不见经传的小乡村,知名度越来越大,美誉度越来越高。

  夕阳西下,温柔的余光里,一位步履轻盈的年轻妈妈,和女伴一起,推着摇篮里的孩童,悠闲地在村口公园里散步。清洁塘内水光潋滟,满池的跳跃,岸边杨柳依依,树影婆娑。听,文化礼堂里传来阵阵悠扬的歌声,和着坐唱班的节奏,不绝于耳,文化大戏又在上演了……

来源:今日龙游 作者:通讯员 王凌霞 编辑:王华慧
相关稿件