登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“你是我的儿”
2018年10月23日 09:00:44

  他,是一个不幸的人,3岁那年的一次意外,不仅让他意识全无,而且患上了严重的精神病,彻底失去生活自理能力。

  他,又是一个幸运的人,命运之神为他开启了另一扇窗,让他遇见了她,从此,她就是他的世界,她给他带来了生的希望。

  他不是她的儿,可就是她和他,上演了一曲人世间感人至深的母爱之歌。

  “小时候的他,是多聪明的一个孩子啊”

  秋日里一个普通的早晨,模环乡五都桥村胡家自然村,祝爱娥一家的生活,在她的忙碌中拉开序幕。早早地做好早饭,等一家人吃过以后,祝爱娥却顾不上扒几口,因为,侄儿小顺还在等着她去喂饭。一日三餐,从不间断,而这一“喂”,祝爱娥整整喂了15年。

  祝爱娥,横山镇上下朱村人,1999年嫁到邻近的五都桥村,和丈夫组建了一个幸福的小家庭,那时,公婆和他们住在一起,一家人的生活虽说不上有多富裕,却也其乐融融。一切的改变,源自于侄儿一家发生的变故。

  2003年,当时只有3岁的侄儿小顺遭遇飞来横祸,头部不慎被一根竹竿砸中,当即抽搐不止。家人连忙送其去医院救治,虽经全力抢救,却留下了严重的后遗症。从此,家人带着小顺,开始了漫漫求医路,杭州、上海……各大医院都留下了他们的足迹。可是,小顺的情况并没有好转,抽搐、大小便失禁,时而精神恍惚,时而大喊大叫,各种病灶相继出现。一年后,小顺的母亲由于不堪忍受折磨,选择了一走了之,撇下了此时最需要母爱的小顺,从此杳无音信。

  “小顺小时候很聪明,教他说话一学就会。”看着曾经活泼可爱的孩子,变成现在这个样子,祝爱娥心如刀绞。“他的妈妈不要他,我要!”下定决心后,祝爱娥就将不幸的小顺带到了自己家。“小顺和我的儿子同龄,这下我就有两个儿了。”从此,她将生活的重心转移到了小顺身上。照顾孩子本是一件苦差事,更何况是一个身患疾病的孩子。在祝爱娥看来,小顺现在就是一个刚出生的婴儿,他什么都不知道,什么都不会说。饿了,给他喂饭,冷了,给他添衣,在祝爱娥的精心照料下,这么多年来,小顺的身体都挺好,平时连个伤风感冒都没有。

  “爱娥真的难得啊。”说起祝爱娥照顾小顺的大爱之举,婆婆一个劲儿地抹眼泪。由于小顺大小便失禁,因此祝爱娥要随时随地做好为他换衣擦身的准备。有时祝爱娥刚端起饭碗准备吃饭,小顺就将大便拉在身上,于是祝爱娥又只能放下碗筷,给小顺擦洗干净,再吃饭。这样的情景,对祝爱娥来说,已成家常便饭。不仅如此,没有意识的小顺,常常会趁人不注意想跑出去。为了小顺的安全,祝爱娥只好经常把小顺抱着,而随着年龄的增长,小顺的力气越来越大,有时为了能让小顺在外面晒个太阳,祝爱娥经常要半天抱住小顺不能动,累得气喘吁吁。

  “爱娥真的很不错。”说起祝爱娥照顾小顺的仁义之举,周围的人不禁竖起大拇指。村支书胡孝成、村妇联主席方虹菲说,祝爱娥是他们村的好儿媳,是他们村的榜样。村民欧阳水凤大妈住在他们家隔壁,每天耳闻目染,看着祝爱娥为小顺所做的一切,甚是感动。她说,自己的亲生母亲都未必能做到如此。

  “一家人吃饭,还有伴点”

  在祝爱娥家的客厅里,摆放着一张特殊的“全家福”。因为这张全家福里包含了三家人,但在祝爱娥看来,大伯家的三个孩子也是她的儿女,他们就是一家人。“公公已经不在了。”照片中,留有一个空位,祝爱娥说,公公是去年走的。

  都说久病床前无孝子,可祝爱娥做到了。由于一次交通事故,导致公公瘫痪多年,躺在床上不能动弹。家里的男丁要外出工作,作为儿媳妇的她,祝爱娥义不容辞地当起了公公的“护工”,负责公公的饮食起居。一日三餐,她餐餐都将做好的热饭热菜端到床前,一勺一勺地喂公公吃完。考虑到公公长期卧床,她又三天两头为公公翻身、按摩,擦拭身体。“大的喂了,再喂小的。”那些日子,一边要照顾公公,一边要照顾侄儿,她每天都累到无力,四十出头的人瘦到只有八十几斤。而面对这些,她依旧毫无怨言,用她的话说,大家都是一家人,能帮则帮。

  2017年,公公安详地离开人世。

  祝爱娥的婆婆胡正梅,今年已经73岁高龄。祝爱娥自从来到这个家后,就发现婆婆的身体也一直不好,大病小病时常有,每年总有几个月时间需要在医院度过。每当婆婆住院时,她就会陪伴在婆婆身边,嘘寒问暖,悉心照料。6年前,婆婆因为肾病动了次手术,身体更是每况愈下,因此,祝爱娥每时每刻都要关注婆婆的病情,什么时候去医院配药,什么时候去医院打针,她都记得一清二楚。婆婆需要忌口,她就给婆婆做可口的饭菜,哪些可以吃,哪些不可以吃,她都有一本明账。胡正梅说,看到儿媳妇日夜操劳,很心疼,所以有时也想着为她分担点家务,可祝爱娥总是不让她干活,怕她累着。

  今年上半年,大侄女俞佳婷大学毕业,走上工作岗位。“没有婶婶,就没有我的今天,就没有我们这个家。”在俞佳婷的心里,祝爱娥就是他们姐弟三个的妈妈。那时她和妹妹在外读书,每个周末回家,祝爱娥就会做她们爱吃的菜,为她们改善伙食。祝爱娥自己也有两个孩子,但她把她的爱,平均分给了五个子女。

  “妈妈——”一直以来,这都是俞佳婷最想对祝爱娥说的话。

  在祝爱娥的熏陶下,祝爱娥的两个孩子从小就很有爱心,知道帮助妈妈照顾小顺。放暑假的时候,祝爱娥的儿子就会陪着小顺玩耍,同龄人的关怀给小顺带去不少欢乐。祝爱娥的女儿虽然只有6岁,但也会帮忙看着小顺。“哥哥要逃走了”“哥哥拉臭臭了”,每当发现小顺的这些情况,她就会第一时间告诉大人。

  看到孩子们之间的点滴关爱,祝爱娥内心很安慰。

  夕阳西下,祝爱娥又在为一家人的晚饭忙开了。因为,她要为小顺做饭,要为婆婆做饭,要为一家人做饭。因为有了她,这个家每晚的餐桌上都是暖意融融。

来源:今日龙游 作者:通讯员 王凌霞 张小花 编辑:王华慧
相关稿件