登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】种“豆”得豆,小毛豆唱响农民致富经
2018年10月24日 09:14:00

  霜降至秋收忙。10月23日,天空虽下着毛毛细雨,但塔石镇西何畈却有一道靓丽的风景线,一边是绿油油的毛豆基地,串串青翠的毛豆荚成群挂在藤蔓上,很是热闹;另一边已经拔了毛豆的田里,百余人坐在凳子上利索地摘着豆荚,也很热闹。现场唯一悠闲的就是这片毛豆种植大户童发红了,只见他披着外套在田间四处“晃荡”,见到有需要搭把手的就会赶紧迎上前帮忙,“迎来了丰收好年,心情好着哩。”

  童发红种了28年的毛豆,是北乡一带较早尝试水旱轮作的大户。今年,童发红在钱家畈种了800多亩,采收季每天均有百余人为他摘豆,预计光是支付人工费也得五十万元左右。让他颇为得意的是,毛豆收成还不错,普遍可达到750公斤的亩产,按照目前4.4元/公斤的批发价,亩均收入高达3000元。

  “看着简单,可要是我不花心思,政府不帮忙,没这么容易。”说到这,童发红不禁举起了例子。就说他承包西何畈这片400亩的“烂泥田”,当年有人劝他,又烂又黏的田不适合种喜旱的毛豆,但童发红每天琢磨,后来找人清沟、起垄,新建排涝沟渠,想办法创造种植条件,事实证明,他也成功了。更重要的是,童发红赶上了好时候。这些年,镇里积极帮助种植户进行供给侧改革。前年,童发红在政府的帮扶下新建了间200立方米的冷库用作毛豆保鲜,解决了销售上的一些难题。与此同时,镇里还积极提升重点区块的基础设施,建设高标准农田,完善水利基础设施和农田交通。去年,镇里对农田沟渠进行加固,灌溉排涝功能增强后,童发红的毛豆田也受惠了。像现在采收季,得益于农田间通的水泥路,大车可直接开到田头来收购,非常方便。再比如,农业气象部门的技术帮扶。童发红今年种的毛豆是从萧山引进的,当时经农业部门技术人员的检测检验,确定90%的发芽率后,他放心地大面积播种。“还有及时的天气预报也很重要。”每天早上,童发红总能准时收到气象信息,帮助他合理地安排农业作业。“如果播种时恰好下雨,损失几万元起步。”……关于种豆过程中得到帮助,童发红都如数家珍。

  和童发红一样,上个月在童岗坞示范基地种下15亩春化蚕豆的种粮大户姚小成也有这样的感受。若不是政府部门和自己合力突破难题,这颗“豆”就没这么容易种出来。

  今年3月份,姚小成因一篇春化蚕豆的新闻报道跃跃欲试。和普通蚕豆不同,春化蚕豆可通过低温刺激提前开花结荚,从而提早上市获得不错的销售价格。得知要姚小成的“诉求”后,农业部门不仅帮忙积极联系省农科院,拿到了种子,还帮忙解决种植基地,“很期待,就等着豆子结荚呢。”姚小成开玩笑说,现在的田里种的不仅是豆,还是希望,希望着“种瓜得瓜种豆得豆”的故事在这里上演。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 方启凯 编辑:王华慧
相关稿件