登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一张“试纸”测担当
2018年10月25日 08:43:57

  近日,龙游县委办和县府办印发《关于开展全县财政供养人员集体土地上建筑情况报告工作的通知》,这是对全县财政供养人员一次担当精神和守法意识的考验,是一场刀刃向内、除疴祛病的自我革命。

  农房体系构建和风貌提升工作是一场艰巨的攻坚战。在这场战斗中,财政供养人员作为“公家人”,不论是积极行动,还是逡巡观望,对全县广大群众而言无疑都是“榜样”。财政供养人员及其亲属若不能做到违建“一处都不能有”,那么创建“无违建县”只能成为空中楼阁,这项工作也只能沦为群众茶余饭后的谈资。

  “动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”违法建筑破坏法律尊严,损害公平正义,这些“正确的大道理”人尽皆知,但如果只是停留在媒体上宣传、会议上动员、口头上说教,如何让群众感同身受?身教重于言传,“一个榜样胜过书上二十条教诲”,财政供养人员只有用自己的积极行动来树立榜样,带动身边人,才能起到让广大群众见贤思齐、主动拆违的效果。

  当然,我们也要清醒地看到,在“无违建县”创建的攻坚期,在不可逆的拆违大潮中,依然有少数财政供养人员抱有自己的“小九九”,那就要用好《财政供养人员集体土地“四必拆”报告表》这份“PH试纸”,来测一测这些人的党性觉悟是“酸”还是“碱”,担当精神是强还是弱,守法意识是有还是无,对组织是忠诚还是欺瞒。“动员千次不如问责一次”,对于故意隐瞒或自以为有特权、拉关系、讲面子而抗拒拆违的财政供养人员,要作为反面典型公之于众,严肃问责,才能让党纪国法成为真正不可触碰的“高压线”。

  一场艰苦卓绝的战斗不能没有英雄,一次刀刃向内的革命也不能少了勇士。财政供养人员站在乡村振兴的历史大潮前,积极响应县委县政府号召,主动拆违,做到违法建筑“一处都不能有”,让公平正义“一点都不能少”,这是我们的无上光荣,更是我们的历史责任。让我们以自己的主动担当、履职尽责来带动全社会一起消灭违建,给我们的子孙后代留下一片和谐有序的发展空间,创造一个公平正义的社会环境。

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件