登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】李国强的果卉变奏曲
2018年10月26日 08:55:00

  按理说,种桃李闻名的李国强到了秋冬季节可以悠闲地休息一阵了,可最近他却也忙得不亦乐乎。这几日,来农场拉货的小车来回不断,你可别误会,这回顾客拿走的不是水果,而是——三角梅。看到下半年原本冷清的农场如此热闹,李国强笑得眼睛眯成了一条缝。

  “总共有四五万盆哩。”昨日,在湖镇客路的国强家庭农场,李国强摇身一变成“导游”。数万盆的三角梅延绵成花的海洋,色彩鲜艳,与百米远外的洪畈水库遥相呼应,成了萧瑟秋冬一道别样风景。农场里有一个近10亩的大棚,这是李国强的“三角梅王国”,除了市面上常见的紫红色品种外,里面还有多株彩色三角梅的母本,“都是嫁接而成的。”说着,李国强就上前轻轻掂起一枝条,“这株是粉红色和大红色组合,是不是很漂亮?”他补充道,为了做大做强“美丽经济”,去年他们去了云南、缅甸学习种植技术,取经回来后再进行研究,通过一次次嫁接和插扦试验,培育新的品种。举个例子,一盆常见的紫色三角梅,价格在15元—150元间,但彩色三角梅的市场价就翻上好几倍。“呶,这株2米高的市场上至少万元以上。”

  小小的一株三角梅,里面的学问大着哩。

  李国强算了一笔账,如今种的10多亩三角梅,按今年的市场价来说,大概可实现亩均5万元的收入。不仅如此,花期从4月—11月的三角梅正为他当前规划的农业+注入新活力,“桃子采摘季节,也是三角梅盛开之际。”而且,李国强做过市场调研发现,随着人民生活水平的提高,花卉需求量也是逐年上升,这种“美丽经济”也是有前景的。

  “不能光做一样,要多元,要改变。”这就是当前李国强做农业的新理念。2010年7月,曾经做茶叶生意的他从农民手中流转150亩土地种植优良蔬菜品种,当时因为经验不足亏损不少,直到5年前,改办家庭农场,先后种下200多亩桃子和300余亩红心李,如今果园面积已经达1000多亩,品种也扩大至枇杷、樱桃、杨梅。在果园实现了多样化的同时,去年李国强琢磨起农场的多样化经营。外人都说,李国强卖的不仅是水果,还有风景,看似玩笑话,但李国强却很赞同。尝到“农业+旅游”的甜头后,李国强说他思考起了到底如何做农业,最后得出一个结论———多样化经营,做深"农业+"的文章。这样一来,不仅可以解决农业劳动时间分配不均问题,也有助于避免自然风险和市场风险。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 章承月 编辑:王华慧
相关稿件