登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】“剑走偏锋”种桔实 模环一村民五年获利90万
2018年11月02日 08:54:00

  日前,龙游县模环乡姚西塘村村民吕国华抑制不住内心的喜悦,特地来到县农办,向工作人员分享了他“剑走偏锋”种桔实的模式,使自己有了五年获利90万余元的喜人业绩。

  6年前,吕国华在相邻的兰溪市水亭畲族乡,偶遇并结识来自“中国四大药都之首”的安徽省亳州市药商张魁,方才得知模环当地人原本当废物料处理的桔子皮、桔花蕾、未成熟期的幼桔玳玳果等都是良好的中药材。听者有心,正苦苦寻觅农业增收增效创新之路的他,回家翻阅有关资料后得知,幼桔玳玳果在中药名中叫桔实,属芸香科植物酸桔及栽培变种或桔橙的干燥幼果。如不按传统时季采收成熟桔果,提早在5至6月间采摘或采集自落的果实,其叶色浓绿、质地颇厚,药效成份多,市场价值高。

  在医药古籍《药品化义》中,对桔实的介绍颇有推崇:“桔实专泄胃实,开导坚结,故主中脘以治血分,疗脐腹间实满,消痰癖,祛停水,逐宿食,破结胸,通便闭,非此不能也。若皮肤作痒,因积血滞于中,不能营养肌表,若饮食不思,因脾郁结不能运化,皆取其辛散苦泻之力也。为血分中之气药,惟此桔实称最。”

  为此,自2012年起,老吕认识到,随着人们生活水平的提高,重视运用中药材调理身体的群体会越来越庞大,桔实类的保健中药会更走俏。于是,他决定不走常规路,要找一些新的方式方法来解决传统柑桔种植中低效、卖难的问题,以求出奇制胜,获得别人意想不到的丰收。他经过2年育苗,种植柑桔树270亩,请亲友和雇工专门采收未成熟的幼桔果———桔实。吕国华指导帮工,用手工或机械,把一颗颗桔实洗净,自中部横切为两半,切薄片,闷透、晒干或低温烘燥,就成了可生用或麸炒用的价格不菲的中药型桔实。

  至第3年,吕国华就收回了每亩450元的租金成本。加上在柑桔的成长期中,除了桔实,另外的花蕾、桔皮也都是良好的中药材。其中,鲜桔花的市场收购价最高时曾达每公斤44元。近年来,桔实类行情一直较好,吕国华靠销售桔实、桔花和部分成熟柑桔种植,5年累计获利90余万元。

  今年9月底,有两位分别来自湖南省沅江、江西省南丰的药商前来龙游一带,准备购买大量的柑桔苗回去种下采桔实,但吕国华只帮助他们买到6万株。“当前,各级惠民政策多,市场行情好,发展中草药产业使我更有信心啦!”站在地头的吕国华,眼眺远方,信心满满地说。

来源:今日龙游 作者:通讯员 童盛鸿 陆嘉靖 编辑:王华慧
相关稿件