登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】制度治村聚沙成塔
2018年11月05日 08:34:49

  “大家已经尝到制度治村的甜头了!”11月1日,罗家乡村党支部书记席金富发出感慨。原来,席家村村集体10天就流转了涉及257户村民的300余亩土地给龙游茗皇茶叶有限公司种植黄茶。村民不仅每年都会得到一定的土地租金,许多劳动力在家门口就有工打,部分不会骑电动车的妇女就有活干了。

  “对于这个项目,村民是很支持的,许多村民从外地赶回来签字。”村文书席荣朝说,“人心齐了,事好办了,村民也尝到了甜头。”

  “黄茶要在雨天种,所以今天就歇了。”村民金雪梅告诉记者,种植黄茶女劳动力每天得90元工钱,而男劳力每天可得120元工钱,再也不用像以前那样赶到温州去采茶了。

  说起这些变化,金雪梅讲述了一件令其感动不已的事:2009年,其女儿周文燕考上了大学。席金富代表村“两委”给了慰问金,并送上了祝福语。金雪梅拿出珍藏了近10年的信封,上面写着:“将来不管你贫穷或者富有,无论你飞多高走多远,你都不要忘记曾经养育你的这方水土……”金雪梅激动地说,“说出了我们父母的心声。”

  从2008年起,村“两委”对本村每位上高等院校的孩子都给予一定的物质奖励和精神鼓励。“根据院校批次不同,物质奖励有所不同。”席金富解释说,这是一项制度,并非亲疏远近区别对待。“今年有3位学子得到了相应制度奖励。”

  “是的,村里尊老爱幼氛围很浓厚。”金雪梅感叹。记者在《关于席家村关怀老年人的规定》中看到,年满70周岁的老人,每年重阳节,村委会召开一次茶话会,根据年龄享受不同的慰问金。针对不尊老爱老,不赡养父母的行为,村党支部和村委会将给予批评,并责令改正。若不改正,行为人不得享受本村一切评优评先,改正错误之前,不得享受建房等政策。

  此外,席家村党支部还有针对党员联村等多种制度。“让每个党员动起来,党员不再只是个头衔,而是代办员。”席金富说,比如农户要申请低保户,他只需填一份申请表,说明原因,由联系党员核实后,交由所在党小组组长,再层层递交到村“两委”。“若发现该户情况不属实,联系党员就要承担一定的责任,根据每月所得分值评优秀党员、合格党员、不合格党员,不合格党员组织关系将转到乡帮教党支部学习。

  “实施初期,党员和村民都不太习惯。”席金富坦言,党员以为就是随便签个字,而村民以为多了个程序。“经过一段时间后,党员们渐渐意识到了主动担当是要落实到关心村民的实际行动上的,而村民也感受到了党组织的点滴关怀。”

  72岁的席致球是位有着42年党龄的老党员。他感慨道:“村里各项事务都有了制度,做起事就有章可循,不再是人情在左右,村两委有了公信力,人心就能齐。”

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:王华慧
相关稿件