登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
蝶变后田铺
2018年11月05日 08:34:49

  清风徐来,碧波潋滟,古堰新颜,乡村画卷。

  这几年,龙洲街道后田铺村正在发生着一场蝶变。

  你看,走在干净整洁的村道上,绿树如茵,清澈的溪水从灵山江转入姜席堰缓缓而下,宁静的灵江湖面倒影着不远处层层叠叠的山色。数百年的老樟树,饱经风霜却依旧焕发活力;随处可见的文化墙上,一幅幅婺剧脸谱和山水国画栩栩如生;农家庭院里,婺风古训、溪畔居、渔水人家……乡味浓浓。

  这场蝶变来之不易。从“五水共治”到“贺田模式”,从农村生活污水集中处理到村庄环境整治,后田铺村仅仅用了3年多时间就实现了脱胎换骨,成为龙游美丽乡村的样板村、明星村。

  环境有了变化,后田铺的文化内涵也逐渐被挖掘。后田铺是浙江婺剧发源地,这里婺剧人才辈出,有著名的国家一级、二级表演艺术家周越先、周月桂、周越芗三姐妹及曾冬奶等。一直以来,后田铺村的婺剧坐唱班也随着周氏三姐妹声名远扬。如今,村坐唱班依然保持每周两次演出。村里的文化礼堂也成了村民的精神乐园,婺剧培训、村歌大赛、发现最美、家风家训等轮番举行。

  今年,后田铺还迎来两大喜事。第一件,有着“江南都江堰”之称的姜席堰于8月14日,在加拿大萨斯卡通举行的国际灌溉排水委员会第69届国际执理会会议上,被确认为世界灌溉工程遗产,古老的姜席堰再次焕发青春的魅力。第二件,作为农房体系构建和风貌提升的示范村之一,后田铺开始了提升改造工程,2019年新年前,后田铺自然村会向世人展现一个“无围墙”村庄的蝶变。

  小岛浅滩、黄牛白鹭;山水田园,美丽乡愁。灵山江畔的后田铺村,一幅水清、岸绿、景美的乡村画卷正徐徐展开……

来源:今日龙游 作者:通讯员 叶俊 编辑:王华慧
相关稿件