登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
姜席堰的传说
2018年11月06日 08:26:34

  姜席古堰位于龙游县灵山江下游的后田铺村。堰坝长约六百三十米,由一块块大小不等的方形石块铺叠而成,据说此堰为元朝至顺年间(公元1330至1333年)达鲁花赤(县官)察儿可马所建,讫今已有680多年历史。这条栏水坝略呈直角形,原为上下两条堰坝,上堰为姜堰,下堰为席堰,分别为姜姓家族与席氏族人出资所建,用于农田引水灌溉。灵山江水流湍急,堰坝的基础是泥沙堆积的河床,由于水流的冲刷,堰坝底脚经常被掏空,引起堰坝坍塌。耗费了两大氏族大量的人力和物力,却难得到利用效益,两家人为此感到束手无策,只得无奈弃修。

  灵山江边洪程村附近有一座山当地人叫它乌龟山,后田铺村不远处有座山叫做蛇山。传说这两座山,山不高,却很奇特,每到深夜就会慢慢地靠近,直至合拢,使河床水位抬高,江水最远能灌溉到官潭村,把田地里的庄稼淹没,影响村民的生产和生活。遇到雨季,还会造成洪水泛滥,毁田决堤。于是,大家都埋怨是姜席两家的堰坝破坏了当地的龙脉。

  县官得到了村民的投诉,来到实地察看。县官熟读《周易》,精通阴阳,他到现场看了之后,听村民传说,这两座山是仙山,是修炼千年的蛇精和龟王的化身。他俩是一对很要好的朋友,经常在晚上聚会,聊天下棋。县官也是性情中人,实在不忍心打扰两个老朋友的叙旧,但是,县官想到,他俩的聚会毕竟影响了当地人的生活。作为父母官,他要担起责任。县官仔细察看了两座山位置,然后指导石匠在乌龟山的颈上凿了个洞,再在蛇山头上开了条沟。这样一来,两座山就再也不能够合拢了。

  这样一来,田地的水灾消除了,可是,那些地方的农田灌溉却成了问题。没有了灵山江的引水,靠天吃饭的农田,经常因为干旱而颗粒无收。为了引水抗旱,老百姓只好抬着木龙水车到灵山江里提水,因而经常发生争水风波,有时还会闹械斗,伤人命,影响社会治安。

  那年,天气干旱特别严重,灵山江两岸到处可见日夜车水的木龙水车,结果江水都断了流。人们只好涌到姜席堰的水潭里车水。姜席两家虽然不同意,但是双拳难敌众手,只好忍气吞声。有好事者数了数,小小的水潭边竟然聚集有五十多台龙骨水车提水。可是,令人奇怪的是,水潭里的水却怎么也车不干。那天半夜,水潭里突然发出了奇怪的响声,不一会,水面上竟然漂浮起了一段乌黑的木头,大家好奇地捞起看看,发现是一段松木,也许在水底浸了已经几百年,木头很沉,木质却很硬,没有一点腐烂的痕迹。

  听说水潭里浮出了奇怪的黑木头,县官赶到现场看个究竟。县官看后,捻须而笑。他拍拍脑袋,立即吩咐下去,派所有的青壮年上山砍来松木,搬到水潭边候用,他说要把姜堰和席堰连起来,建造姜席堰。

  这样,县官指挥工匠把一根又一根的松木插进堰坝底的泥沙里,用大锤猛敲,能够打多深就打多深,然后把木头组成一个个方框,再让人把石匠打凿的石头一块块叠入木框里。不久,一条长里许的姜席堰就建成了。这样,灵山江水就乖乖引进了随后开挖的水渠,灌溉了下游成千上万亩农田。

  后来,人们都觉得奇怪,以前姜堰席堰的堰坝一遇到洪水就坍塌,后来的姜席堰怎么能够历经几百年仍然保存完好呢?原来,县官看到了水潭里浮出来的木头是松木,想起了松木浸在水底下可以千年不烂的特性,就有了用松木固定石头,建造堤坝的想法。因为,他明白姜堰席堰一遇到洪水就坍塌的原因就是坝底的基础不牢固,这样,他想到在水下用松木做坝基的办法,顺利解决了堰坝坍塌的难题。

来源:今日龙游 作者:邓根林 编辑:王华慧
相关稿件