登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刘根宏赴庙下乡开展组团联村服务
2018年11月07日 08:52:59

  11月6日是“周二无会日”,龙游县委书记刘根宏来到庙下乡陈村村,看变化、访农户、听民声、解难题,了解近期农村“四必拆”以及农房体系构建和风貌提升工作推进情况。

  走在焕然一新的溪毛线公路上,远处连绵起伏的山峦、郁郁葱葱的竹林、自然的田园风光与掩映在晨雾中的农房相得益彰,让人倍感舒畅。“新房子造得漂亮,但也要造得规范。”刘根宏沿着溪毛线、村庄小道边走边看,在称赞陈村生态环境优美的同时,对农民建房、环境整治等方面也提出了具体要求。“一定要统一建房、规范建房、高标准建房。”刘根宏反复强调,美丽乡村,重在美丽,重在有序,规范农民建房就是要解决村庄规划不合理、布局杂乱无章等突出问题,只要把规划管控好,把环境整治好,乡村的田园风光、特色风貌才能突显出来,农村才能真正成为令人向往的地方。

  “老人家,家里有几口人啊,子女都在哪里就业?”随后刘根宏随机走进了一家农户,亲切地与他们拉起了家常。正巧,户主余樟军外出回来,他是村里第八村民小组的组长,村民们有什么诉求、困难几乎都要找他帮忙。刘根宏便招呼他坐下来,详细地询问其工作情况。了解到村里在推进“四必拆”工作中,有部分群众还存在点情绪,刘根宏便耐心地与他们交流,他表示,“四必拆”工作涉及千家万户,干部们一定要做好思想工作,向群众讲清楚县里想干什么、乡里想干什么、村里想干什么这几个关键问题,同时利用“村情通”做好三务公开、动态更新、党员联户等工作,一定要将这件事做到自身满意,老百姓放心。

  从余樟军家出来,刘根宏迎面碰到了几位前来找村干部询问“四必拆”工作的村民,“为什么要拆我家的牛棚?”“政府在拆违时如何体现公平公正?”“美丽乡村到底要怎么建设?”……大家你一言我一言,情绪显得有些激动。“不要着急,问题是需要一个一个梳理,一项一项解决的。”刘根宏走上前,向他们表明了态度,安抚好他们的情绪,并邀请他们坐下来,面对面听取他们的意见,一一回复他们所反映的问题。

  “只要是违章建筑,就必须拆,坚决拆,这是不容置疑,势在必行的”“党员干部必须带头拆,作示范,当表率”“美丽乡村建设始终坚持统一规划、统一设计、统一建设”……

  刘根宏真心诚恳地为他们解疑释惑,细致入微地分析问题的实质,深入探讨问题的解决方式。他说,相比其他旅游发达地区,庙下乡还存在一定差距,但不是差在资源,也不是差在条件,而是差在环境。“要将庙下乡真正建设成为美丽乡村示范点,我们就必须这么干;要将庙下乡打造成知名乡村旅游景点,我们就必须这么干;要让庙下乡的老百姓生活得更好,我们更要这么干。”刘根宏希望,广大群众都能理解、配合、参与这项工作,干群同心、齐心合力将自己的家园建设得更好。

  一项一项梳理、一条一条明确,通过深入的探讨和分析,大家对农房体系构建和风貌提升工作的要求、目标等越来越明晰,不知不觉,群众听得入了神,脸上露出了满意的微笑。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件